NOVEMBRE - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

Publié le 19 Novembre 2017

 

LUNDI

Déjeuner : Carottes râpées, moules marinières au curry, riz nature safrané parsemé de fromage râpé (Parmesan ou Emmental) eau, ananas, thé nature.

 

Dîner : Betterave vinaigrette, steak grillé, chou romanesco cuisson vapeur avec noisette de beurre, pain complet, eau, yaourt nature, poire, thé.

 

MARDI

Déjeuner : ½avocat sauce fromage blanc, filet de dinde, haricots verts poêlés (en conserve ou surgelés), sauce soja, sel, poivre, eau et 1 verre de vin blanc, pain complet, fromage, raisin, thé.

 

Dîner : Soupe de haricots, 2 tranches de jambon découenné, pâtes avec Emmental râpé, eau, pomme au four, tisane.

 

MERCREDI

Déjeuner : Soupe de légumes maison, sardines au four à la moutarde, salade d’endives, pain complet, eau, orange, thé.

 

Dîner : Reste soupe, gnocchis de pomme de terre ou blé dur (frais ou sous vide) à la sauce tomate maison, Parmesan, salade de mâche, eau, yaourt, kiwi, tisane.

 

JEUDI

Déjeuner : Poireaux à la vinaigrette, ragoût d’encornets, purée de carottes et céleri, pain complet, eau et 1 verre de vin blanc, fromage, clémentine, thé.

 

Dîner : Soupe de légumes maison, filet de harengs ou rollmop’s, pommes de terre en robe des champs, filets d’huile d’olive, vinaigre, eau, yaourt, pomme.

 

VENDREDI

Déjeuner : Salade de cresson, carré de porc aux herbes de Provence, pois mange-tout vapeur, pain complet, eau, fromage blanc, orange, thé.

 

Dîner : Salade d’endives, risotto aux champignons, fromage blanc, eau, pomme, tisane.

 

SAMEDI

Déjeuner : Crudités, vinaigrette fines herbes, reste de carré de porc, carottes braisées, eau et 1 verre de vin rouge, pain complet, fromage, pomme, thé.

 

Dîner : Salade de mâche et betterave, œufs à la coque, mouillettes de pain nature ou avec un beurre frotté, eau, fromage blanc, compote, tisane.

 

DIMANCHE

Déjeuner : Salade verte, foie de veau poêlé (ou de génisse), ail, persil, galettes de potimarron, eau et 1 verre de vin, tarte à l’envers, thé ou café.

 

Dîner : Soupe de légumes maison, paupiettes de chou frisé au riz saupoudrées d’Emmental râpé et passées au four, eau, pommes au four, tisane.

 

 

 

Les recettes de Catherine Gilles

 

 

Recettes de la mer

 

 

MOULES DE BOUCHOT AU CURRY

Faire ouvrir 4 litres de moules de bouchot dans une casserole avec 1 échalote et 1 gousse d’ail hachées, sel et poivre. Retirer les moules lorsqu’elles sont ouvertes, les conserver au chaud (les laisser dans leur coquille). Passer leur jus de cuisson. Préparer un roux blanc avec 15 g de beurre et 15 g de farine. Ajouter 1 c.c. de curry, mouiller avec le jus des moules, faire épaissir à feu doux. Ajouter hors du feu 1 jaune d’œuf avec le jus d’½ citron et 1 c.s. de crème. Saupoudrer les moules de persil haché et couvrir avec la sauce. Servir chaud.

 

 

SARDINES AU FOUR À LA MOUTARDE

Préchauffer le four à 210°. Passer légèrement de l’huile d’olive sur la lèche-frite du four. Poser les filets de sardines fraîches (levés par votre poissonnier). Enduire les filets d’un mélange fait d’un petit-suisse et d’1 c.s. de moutarde. Cuire 10 mn à 210°.

 

 

RAGOUT  D’ENCORNETS

Découper 24 petits encornets en rondelles (ou 600 g congelés au naturel), les faire sauter en cocotte avec 1 c.s. d’huile d’olive, 2 gousses d’ail émincées, du sel, du poivre, ajouter un jus de citron, une pointe de safran et 1verre d’eau, 3 tomates en quartiers (à défaut une½ boîte de tomates pelées). Fermer la cocotte et cuire 45 min à feu doux. Saupoudrer de persil plat ciselé au moment de servir

 

 

Soupe - Potage

 

SOUPE DE HARICOTS

500 g de haricots beurre ou verts, 5 carottes, 1 poireau, 2 gousses d’ail, une branche de sarriette et de sauge. Assaisonner selon votre goût.

 

 

 

Les légumes

 

 

CAROTTES BRAISÉES

Compter 800 g de carottes. les couper en rondelles, les mettre dans une poêle avec une noix de beurre, les saler, les poivrer et verser le jus d’un demi citron pressé. Cuire à couvert 25 à 30 mn.

 

 

PAUPIETTES DE CHOU AU RIZ DE VOTRE CHOIX (FRISÉ OU BLANC...)

Détacher 8 feuilles d’un chou, les laver et les blanchir 2 mn à l’eau bouillante puis les passer à l’eau froide, bien les égoutter. Jeter les feuilles dans une casserole d’eau bouillante, les cuire 25 mn. Les égoutter. Retirer à l’aide d’un couteau la grosse nervure centrale. Faire fondre 2 oignons dans une cocotte 15 mn à feu doux avec 125 g de riz long, recouvrir d’eau, saler et poivrer (compléter en eau si nécessaire). Pour réaliser 4 paupiettes, étaler les feuilles de chou croisées 2 par 2. Répartir le riz et les oignons dessus, rouler les feuilles pour former les paupiettes, mettre dans un plat. Servir frais avec une sauce vinaigrette à la moutarde et aux herbes ou chaud saupoudrées d’Emmental râpé.

 

 

GALETTES DE POTIMARRON

Éplucher 800 g de potimarron, le couper en tranches, le râper avec une grille à gros trous. Saupoudrer avec 1 c.s. de gros sel et laisser égoutter 1 heure dans une passoire. Presser le potimarron pour en extraire l’excès d’eau. Dans un saladier battre 2 œufs, 1 gousse d’ail écrasée, 1 pincée de muscade et ajouter le potimarron. Préparer des galettes de 2 à 3 cm d’épaisseur et les cuire dans une poêle légèrement huilée pendant 10 mn de chaque côté à petit feu.

 

 

 

Une viande

 

 

CARRÉ DE PORC AUX HERBES DE PROVENCE

Faire pré-découper au niveau des os 1 kg de carré de porc par votre boucher pour faciliter la coupe au moment de servir et enfiler des brins de romarin à l’aide d’une tige de brochette aux deux extrémités (sur les côtés externes). Laisser de la tige apparente, en servant le morceau en entier à table, cela donnera une présentation sympathique. Saler et poivrer. Placer la viande dans un plat allant au four, verser 2 c.s. d’huile d’olive, asperger de vinaigre de vin blanc et cuire 1 heure à feu moyen. Retourner la viande pendant la cuisson. Arroser de jus de cuisson et rajouter un verre à moutarde d’eau tiède si nécessaire.

 

 

 

Un plat de riz

 

 

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

Cuire 250 g de champignons émincés dans une poêle jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson. Faire revenir 1 oignon émincé dans 1 c.s. d’huile d’olive. Lorsqu’il est translucide, ajouter 200 g de riz, remuer et mouiller avec 1 dl de vin blanc, ¼ de litre de bouillon de poule, 1 c.s. de curcuma. Cuire 15 à 18 mn. Ajouter les champignons et 50 g de Parmesan. Bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement.

 

 

Un dessert

 

 

TARTE À L’ENVERS

Préchauffer le four à 180°-Th 7. Préparer 200 g de pâte brisée maison ou prête à dérouler. Couper en quartiers 1 kg de pomme Grany (ou pommes à chair ferme). Faire fondre 100 g de sucre semoule avec 2 c.s. d’eau dans une poêle antiadhésive pour obtenir un caramel liquide et doré. Tasser les pommes au fond de la tourtière, verser le caramel. Recouvrir avec la pâte brisée en glissant les bords autour des pommes. Enfourner pendant 55 mn.

 

 

 

Des Sauces

 

SAUCE BLANCHE

Dans une casserole, faire chauffer doucement 2 c.s. d’huile d’olive, mélanger 3 c.s. de Maïzena et laisser dorer. Verser 25 cl d’eau ou de bouillon dégraissé froid, saler, poivrer et amener jusqu’à épaississement (un jaune d’œuf peut être ajouté éventuellement au dernier moment). Un filet de citron ajouté à cette sauce avant de servir convient pour accommoder avec un poisson.

 

SAUCE TOMATE MAISON

Faire revenir 5 gousses d’ail en petites lamelles dans 3 c.s. d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.Verser 1kg de tomates fraîches ou 1 grosse boîte de tomates pelées. Saler,poivrer, ajouter 1 feuille de laurier, 2 pincées de thym,1 branche de céleri enfin petits dés ou 1 c.s. rase de sel de céleri. Laisser cuire 45 mn à feu moyen.

Petit conseil : Penser à congeler la sauce en portion, vous en aurez toujours en secours selon les plats à préparer.

 

 

 

Le petit mot de Catherine

 

Je choisis de temps en temps des légumes « hors-saisons » que je prends dans mes conserves personnelles issues des légumes du « potager futé » ou que j'achète en surgelés.

Je m'abstiens d'acheter des légumes venus du bout du monde. Je suis une adepte du « circuit-court ».

 

Je vous rappelle qu'en matière d’œufs, si vous ne consommez pas les œufs de votre poulailler, les œufs bio ou au pire les œufs de « catégorie 1 » sont à privilégier (le tampon doit figurer sur l’œuf).

 

 

Bonne semaine !

 

Catherine

Rédigé par Yves de Saint jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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