DECEMBRE - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES
Publié le 16 Décembre 2017
LUNDI
Déjeuner : Carottes râpées, vinaigrette de votre choix, cuisse de dinde rôtie, navets braisés, fromage blanc, pain complet, eau, salade d’orange pamplemousse, thé.
Dîner : Reste soupe de poireaux, patates douces, œufs durs farcis au crabe, salade verte, fromage, pain complet, compote, tisane.
MARDI
Déjeuner : Poireaux vinaigrette, persil, huîtres N° 3, filet de citron, fromage, pain complet, orange, thé.
Dîner : Soupe de légumes maison, reste dinde froide, ratatouille, yaourt nature, eau, pomme, tisane.
MERCREDI
Déjeuner : Salade de betterave, côte de porc, haricots verts, pain complet, fromage, eau, clémentine, thé.
Dîner : Reste soupe de légumes maison, tomates courgettes mozarella, pain complet, yaourt, eau, compote, tisane.
JEUDI
Déjeuner : ½ avocat sauce soja, escalope de veau poêlée, haricots blancs (sec, surgelés ou en conserve), fromage blanc, eau, poire, thé.
Dîner : Soupe de légumes maison, filet de poisson (au choix) cuisson vapeur, carottes Vichy, salade verte, eau, yaourt nature, pomme, tisane.
VENDREDI
Déjeuner : Salade verte, steak haché grillé moutarde, choux de Bruxelles, pain complet, fromage, eau, pamplemousse, thé.
Dîner : Soupe Vichyssoise, 2 œufs sur le plat, endives braisées, eau, yaourt, pomme au four, tisane.
SAMEDI
Déjeuner : Carottes râpées du potager vinaigrette aux herbes de votre choix, tranche de foie de veau ou de génisse, purée de légumes maison, eau, fromage blanc, kiwi, thé.
Dîner : Reste soupe vichyssoise, salade de riz haricots verts, thon au naturel, olives vertes ou cornichons, vinaigrette à l'huile d'olive moutardée, 1 part de fromage de votre choix, fruit, tisane.
DIMANCHE
Déjeuner : ½ avocat sauce soja ou citronnée, steak grillé, patates douces écrasées avec 1 noisette de beurre, petits suisses, orange, thé.
Dîner - 24 décembre : Cup cakes aux champignons et foie gras, Saint-Jacques sur tartines, feuilles d’endives crème de Roquefort, daube de bœuf à l’orange en habit de fête, crosnes poêlées, salade aux pétales de Parmesan, crème brûlée au citron vert, et Mesclun de fruits marinés.
Les recettes de Catherine Gilles
NAVETS BRAISÉS
Laver, éplucher et couper 1 kg de navets en petits dés et les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 mn. Bien les égoutter. Mettre les navets dans une poêle avec 1 c.c. d’huile d’olive, les faire dorer et ajouter 1 c.s. de moutarde de Meaux (ou à l’ancienne), saler, poivrer. Cuire à feu doux 20 mn.
TOMATES-COURGETTES-MOZZARELLA
Préchauffer le four à 200°-Th 6/7. Couper 180 g de mozzarella en 8 tranches, réserver. Dans un plat légèrement huilé, mettre les tomates (compter 2 par pers.) coupées par la moitié, les recouvrir de courgettes émincées, ail, origan, sel, poivre, basilic, 1 tranche de mozzarella. Recouvrir avec l’autre moitié de tomate et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire au four 40 mn à 180° -Th 6.
SOUPE VICHYSSOISE
Éplucher et émincer 500 g de blancs de poireaux, les faire revenir quelques minutes dans 1 c.c. d’huile d’olive. Ajouter 500 g de pommes de terre en petits morceaux, recouvrir d’1 litre d’eau salée. Cuire à couvert 30 mn. Mixer dans un blender pour obtenir un velouté onctueux. Ajouter 25 cl de lait, 2 c.s. de fromage blanc à 0%. Ajuster l’assaisonnement. Parsemer de persil ciselé (privilégier le persil plat plus riche en arôme). Cette soupe peut se servir froide à la belle saison.
Le petit mot de Catherine
Un des grands principes de l'équilibre alimentaire est de ne pas entrer dans une alimentation rigoriste et privative (voir article joint). Les fêtes sont là. Vous pouvez vous faire plaisir et prendre le temps de savourer. On peut déraper un peu, tout en étant raisonnable et mettre les soucis de santé entre parenthèses.
Vous reprendrez votre équilibre alimentaire dans la semaine qui suit et tout ira bien.
N'oubliez pas un peu d'exercice.
Bien à vous !
Catherine Gilles