BONNE ANNEE - JANVIER - SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

Publié le 1 Janvier 2018

 

Ah ! les fêtes de fin d'année, famille et amis sont au rendez-vous, alors un peu plus de vin, sans doute du foie gras et quelques pâtisseries en trop...Bref ! C'est la fête.

 

Comme je l'ai écrit dans de précédents articles, le diabétique ne doit pas se sentir exclu mais maintenant que la fête est finie et que les agapes de Noël et du jour de l'an sont derrière nous, le retour aux fondamentaux est indispensable, c'est à dire à l'équilibre alimentaire.

 

Je pense que vous l'aurez remarqué, à aucun moment dans mes précédents articles je ne parle du mot « régime ». Il symbolise, à mes yeux, une cuisine rigoriste, punitive et restrictive qui conduit à inévitablement à l'échec dans 90% des cas.

 

Perdre du poids et manger équilibré ne signifie pas « mourir de faim » ni cuisine fade, ennuyeuse, longue et compliquée. Au contraire, l'aspect réjouissant doit être préservé et diététique ne doit pas être synonyme de « torture ».

 

Le dérapage de fin d'année n'aura été qu'un dérapage contrôlé et 2018 sera l'année de la surveillance du poids et du retour vers un équilibre glycémique ! Ça vaut le coup d'essayer !

 

N'oubliez pas un peu d'exercice chaque jour.

 

Alors à bientôt chaque semaine sur le blog le gourmet diabétique !

 

Continuons le combat en douceur avec la première semaine de janvier !!

 

 

 

Yves de Saint Jean et Catherine Gilles vous envoient leurs meilleurs voeux de bonne année à toutes et tous !!

 

 

 

 

 

 

Semaine 1 de Janvier

Le lundi on n'en parle plus !

 

 

MARDI

 

Déjeuner : Carottes et céleri râpés sauce vinaigrette, escalope de veau grillée, endives braisées, sel, poivre, moutarde, pain complet, fromage blanc, macédoine de fruits (clémentine, pomme, kiwi) prévoir large pour le dîner, eau, thé.

 

Dîner : 80 g de pâtes, cuisson « al dente » avec 30 g d’emmental râpé, 2 tranches de jambon blanc découenné dégraissé, yaourt nature, preste macédoine de fruits, eau, tisane.

 

MERCREDI

 

Déjeuner : Crudités, thon naturel, pommes de terre vapeur, sel, poivre, pain complet, fromage, eau et ½ verre vin rouge, kiwi, thé.

 

Dîner : Soupe de légumes maison, omelette champignons de Paris, salade verte vinaigrette, eau, yaourt, compote de pomme, tisane.

 

 

JEUDI

 

Déjeuner : Betterave vinaigrette, blanc de poulet grillé, haricots vert poêlés avec 1 c.c. d’huile d’olive, 1 échalote ciselée, salade verte, pain complet, eau et ½ verre vin rouge, banane, thé.

 

Dîner : Reste soupe de légumes maison, jambonneau, riz sauce tomate maison de préférence, sel, poivre, pain complet, fromage, eau, poire, tisane.

 

VENDREDI

 

Déjeuner : 6 huîtres N°2 filet de citron, bulots, crevettes grises, pain complet, fromage, salade de fruits nature, eau et 1 verre vin, thé.

 

Dîner : Soupe de légumes maison, maquereaux à la tomate (conserve), jus de citron, pommes de terre vapeur, eau, fromage blanc, pomme, tisane.

 

 

SAMEDI

 

Déjeuner : Crudités (carottes, chou rouge, céleri râpés..), 1 tranche de foie de veau, épinards vapeur, salade verte, fromage de chèvre, pain complet, eau, orange, thé.

 

Dîner : Potage de légumes, chou-fleur vapeur et œuf dur vinaigrette, yaourt, eau, pomme, tisane.

 

DIMANCHE

 

Déjeuner : ½ avocat filet de citron ou sauce soja, ragoût d’agneau à l’irlandaise, pain complet, salade verte, eau et 1 verre vin rouge Bordeaux, 1 part de tarte à l'envers, thé.

 

Dîner : Salade céleri rave et fenouil vinaigrette, moules marinières (avec ail ou échalotes et persil), pain complet, fromage, eau, pomme au four, tisane.

 

 

 

Les Recettes de Catherine Gilles

 

 

 

 

 

RAGOÛT D’AGNEAU À L’IRLANDAISE

Couper en morceaux de 80 à 100 g chacun 400 g d’épaule d’agneau et 300 g de collier maigre. Les blanchir dans le cuiseur à vapeur douce ou dans une casserole d’eau frémissante salée pendant 5 à 6 mn. Les égoutter et les passer à l’eau fraîche. Plonger les morceaux de viande dans une marmite d’eau claire avec un blanc de poireau, 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 2 grosses pommes de terre coupées en petits morceaux, du sel, du poivre, un bouquet garni. Cuire à feu doux 1 heure. Retirer la viande. Passer la sauce au moulin à légumes (ou laisser en l’état) et mettre à cuire dans le bouillon ou la sauce 800 g de pommes de terre à chair ferme pendant 20 mn. Lorsque les pommes de terre sont encore un peu fermes remettre la viande et servir lorsque vous aurez testé la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau. Ajuster l’assaisonnement. Parsemer de persil avant de servir.

 

 

 

 

SAUCE TOMATE MAISON

Faire revenir 5 gousses d’ail en petites lamelles dans 3 c.s. d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.Verser 1kg de tomates fraîches ou 1 grosse boîte de tomates pelées. Saler,poivrer, ajouter 1 feuille de laurier, 2 pincées de thym, 1 branche de céleri enfin petits dés ou 1 c.s. rase de sel de céleri. Laisser cuire 45 mn à feu moyen.

Conseils : Penser à congeler la sauce en portion, vous en aurez toujours en secours selon les plats à préparer.

 

 

 

 

COUPE DE FRUITS DE SAISON

Utiliser des fruits frais de saison. Servir sans sucre ajouté ou selon l’acidité des fruits, ajouter éventuellement 1 c.c. de sucre de canne complet qui apporte une saveur particulière.

 

 

 

 

TARTE À L’ENVERS

Préchauffer le four à 180°-Th 7. Préparer 200 g de pâte brisée maison ou prête à dérouler. Couper en quartiers 1 kg de pomme Grany (ou pommes à chair ferme). Faire fondre 100 g de sucre semoule avec 2 c.s. d’eau dans une poêle anti-adhésive pour obtenir un caramel liquide et doré. Tasser les pommes au fond de la tourtière, verser le caramel. Recouvrir avec la pâte brisée en glissant les bords autour des pommes. Enfourner pendant 55 mn.

 

 

 

Le mot de Catherine Gilles

 

 

 

 

 

Je vous préconise d'utiliser en priorité la sauce tomate maison. Vous pouvez en préparer à l'avance en la congelant dans des bols hermétiques. Sinon choisissez des sauces du commerce les plus naturelles possible. Il est utile de lâcher son caddy quelques instants et de prendre le temps de bien lire les compositions sur les étiquettes. Retenez les marques qui peuvent vous convenir pour les prochains achats sans oublier un regard de temps en temps pour être sûr que rien n'a été modifié.

 

Bonne semaine !

 

Catherine

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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