JANVIER - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

Publié le 6 Janvier 2018

 

LUNDI

 

Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de sole cuisson vapeur avec filet de citron, riz nature arrosé d’un filet de sauce soja, pain complet, fromage, eau, petite banane, thé nature.

 

Dîner : Soupe de légumes maison, 2 œufs à la coque, mouillettes pain complet, salade verte, eau, yaourt nature, pomme au four, tisane.

 

 

MARDI

 

Déjeuner : Céleri râpé vinaigrette, steak grillé, salsifis cuisson vapeur, salade verte, pain complet, eau et 1 verre vin, poire, thé.

 

Dîner : Soupe d’épinards, 2 tranches de jambon découenné, 90 g pâtes avec 30 g de comté/pers., eau, orange, tisane.

 

 

MERCREDI

 

Déjeuner : ½ avocat filet de citron ou sauce soja, crevettes bouquets (150 g) jus de citron, riz parfumé au curry, sel, poivre, eau, pain complet, yaourt, raisin, thé.

 

Dîner : Reste soupe d’épinards, côte de porc, brocolis vapeur, pain complet, salade de mâche vinaigrette, eau, yaourt, salade fruits rouges (congelés sans sucres ajoutés), tisane.

 

 

JEUDI

 

Déjeuner : Salade de fenouil et coriandre (fraîche, déshydratée ou congelée), pavé de saumon, filet de citron, fondue de poireaux cuisson vapeur, pain complet, eau et 1 verre vin, fromage, pomme, thé.

 

Dîner : Soupe de légumes de maison, poule à ma façon, moutarde et cornichons avec carottes, pommes de terre, navets, pain complet, eau, fromage blanc, compote de pommes sans sucre ajouté, tisane.

 

 

VENDREDI

 

Déjeuner : Salade de thon, pommes de terre, maïs, ½ échalote, vinaigre, 1 c.s. d’huile d’olive, sel, poivre, cornichons, salade verte, fromage blanc, eau, poire, thé.

 

Dîner : Potage dégraissé de poule à ma façon avec légumes, blanc de poulet (reste de la veille), lentilles, eau, fromage, orange, tisane.

 

 

SAMEDI

 

Déjeuner : Salade d’endives, vinaigrette fines herbes, 2 tranches de rôti de bœuf, gratin de bettes, eau, pain complet, orange, thé.

 

Dîner : Reste Potage de poule, filet de cabillaud, citron, purée de céleri rave, sauce soja, pain complet, eau, fromage blanc, petite banane, tisane.

 

 

DIMANCHE

 

Déjeuner : 6 huîtres N°2, filet de citron ou vinaigrette échalote, crevettes grises, bigorneaux ou gambas ou pinces de crabe, pain complet avec un peu de beurre gratté, fromage, eau et 1 verre de vin, 1 part de crumble des îles au gingembre, thé.

 

Dîner : Soupe de légumes maison, 90 g de nouilles, sauce tomate maison, eau, pommes au four, tisane.

 

 

 

Les recettes de Catherine Gilles

 

 

 

Les œufs à la coque

 

Qui n'aime pas les œufs à la coque assaisonnés de sel et de poivre. On y trempe des mouillettes découpées dans des tranches de pain complet ou de campagne frottées d'un peu de beurre. On peut aussi y ajouter un peu de Comté ou des lamelles de jambon.

Pour une cuisson réussie il faut que le jaune soit coulant et le blanc légèrement coagulé.

Les œufs seront frais, bio ou de catégorie « 1 » sortis du réfrigérateur 30 mn avant la cuisson.

Mettre l'eau dans une casserole en prenant soin de verser une cuillère à café de vinaigre dans le cas ou l’œuf se fendille. L'acidité du vinaigre fera coaguler le blanc et lui évitera de se répandre dans la casserole.

Lorsque l'eau est frémissante plonger délicatement les œufs et les faire cuire 3 à 4 mn selon leur taille.

Sortir les œufs de l'eau et le poser dans les coquetiers.

Enlever le chapeau à l'aide d'une cuillère ou d'un couteau. Il existe également des toqueurs d’œufs très efficaces.

L’œuf contient, dans son jaune, une quantité élevée (5,5 g environ pour un œuf de 60 g) de lipides présentant une forte proportion d’acides gras polyinsaturés (15 % environ), dont les fameux oméga 3, que l’organisme ne peut synthétiser et dont l’apport est essentiel à son bon fonctionnement. Il contient également minéraux et oligo-éléments et vitamines A, D et E, aux propriétés antioxydantes bénéfiques. Peu calorique (environ 90 calories métabolisables dans un œuf de 60 g, dont 80 % dans le jaune, ce qui en fait un aliment de haute qualité à un prix modeste.

 

 

Bouillon dégraissé de poule à ma façon

 

Répéter l’opération du potage dégraissé de poule façon pot-au-feu et ses légumes en ne servant que le bouillon, ajouter du pain complet grillé ou du vermicelle, des perles du japon ou encore des pâtes à potage.

 

 

 

Soupe d’épinards

 

grosses poignées d’épinards (à défaut 500 g d’épinards congelés), 500 g de patates douce, de volaille dégraissé. Assaisonner selon votre goût.

 

 

 

Fondue de poireaux

 

Couper 1 kg de poireaux en supprimant les ¾ du vert (à garder pour un potage, se congèle très bien). Les laver et les émincer en fines lamelles. Dans une cocotte, faire fondre les poireaux avec 1 c.c. d’huile d’olive, saler, poivrer et cuire pendant 25 mn en remuant régulièrement.

 

 

Poule à ma façon

 

Accommoder comme la recette de langue de bœuf. Compter 25 mn par kg de temps de cuisson en autocuiseur à partir de la mise en rotation de la soupape ou 2 h 30 à 3 heures dans une marmite couverte (tester la cuisson et prolonger le temps de cuisson si besoin). Servir comme la langue de bœuf.

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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M
De très beaux menus pour cette semaine, merci beaucoup !
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