JANVIER - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

Publié le 13 Janvier 2018

 

LUNDI

Déjeuner :

Salade de maïs et céleri vinaigrette, pintade à la vendéenne vapeur, pain complet, eau, pamplemousse, thé.

Dîner :

Velouté de pois cassés, 2 œufs durs, endives braisées gratinée au four avec comté râpé, eau, pain complet, yaourt, tisane.

 

MARDI

Déjeuner :

Soupe de légumes maison, côte de porc grillée, brocolis (surgelés) cuisson vapeur, pain complet, salade de mâche, eau, orange, thé.

Dîner :

Reste velouté de pois cassés, 150 g crevettes bouquet, pommes de terre vapeur, salade de mâche, fromage, pain complet, eau, pomme, tisane.

 

 

MERCREDI

Déjeuner :

Salade de céleri rave vinaigrette, reste pintade, riz au curry, pain complet, eau, salade verte, orange, thé.

Dîner :

Soupe de légumes maison, roulade de jambon blanc endives gratinées (emmental) au four, pain complet, yaourt, eau, compote sans sucre ajouté, tisane.

 

JEUDI

Déjeuner :

Steak haché grillé, haricots blancs, pain complet, eau, salade verte, orange, thé.

Dîner :

Soupe de légumes maison, filets de flétan, bettes cuisson vapeur, sauce vinaigrette, eau, pain complet, yaourt, tisane.

 

 

VENDREDI

Déjeuner :

Salades d’endives, truite au four, filet de citron, riz créole, 1 petite tranche de pain complet, fromage, eau, orange, thé.

Dîner :

Soupe d’épinards, viande froide, boulgour, eau, fromage blanc, pomme au four, tisane.

 

SAMEDI

Déjeuner :

Reste soupe d’épinards, rôti de bœuf, courgettes cuisson vapeur, pain complet, eau et 1 verre vin rouge, macédoine de fruits, thé.

Dîner :

Salade verte, filets de maquereaux cuits au court-bouillon, pommes de terre vapeur, jus de citron, huile d’olive, pain complet, eau fromage, reste macédoine de fruits, tisane.

 

 

DIMANCHE

Déjeuner :

½ avocat, 6 noix de Saint-Jacques poêlées, céleri branche, pain complet, eau et 1 verre vin, gâteau cocotte à l’ancienne, thé.

Dîner :

Spaghettis et emmental râpé, filet de citron, yaourt nature, eau, compotes de fruits rouges (congelés sans sucre), tisane.

 

 

 

 

Les recettes de Catherine Gilles

 

 

 

 

 

PINTADE À LA VENDÉENNE

Couper en 8 morceaux un chou d’un bon kilo. Le blanchir à l’eau bouillante salée pendant 15mn. L’égoutter. Pendant ce temps, graisser un moule à four pouvant accueillir la pintade et le chou. Disposer 2 oignons émincés et une carotte coupée en rondelles autour de la pintade, saler et poivrer. La cuire 45 mn en retournant la viande et en l’arrosant. Ajouter les morceaux de chou autour de la pintade et passer à nouveau au four pendant 30 mn supplémentaires à 180°-Th 6.

 

 

 

 

VELOUTE DE POIS CASSÉS

Faire cuire 300 g de pois cassés 1 heure à l’eau bouillante salée avec 2 oignons coupés en tranches fines, recouvrir largement les légumes d’eau. Passer au moulin à légumes, saler, poivre r et ajouter du persil ou du cerfeuil haché au moment de servir avec 1 petit suisse.

 

 

 

 

GATEAU COCOTTE AUX POMMES

Peler 4 pommes Grany ou Golden, enlever le cœur avec un évide-pomme, ciseler en grosses lamelles le tour de la pomme (la pomme doit rester constituée). Arroser les pommes d'un jus de citron.

Dans un saladier, fouetter 4 œufs avec 1 verre et demi de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban, ajouter 3 verres de farine et 1 verre de crème, 1 sachet de levure alsacienne. Bien mélanger.

Beurrer légèrement une cocotte. Disposer les pommes reconstituées et verser la pâte entre et par-dessus les pommes. Couvrir la cocotte et cuire à 190° pendant 1 heure sans soulever le couvercle

Laisser refroidir sans soulever le couvercle. Servir dans la cocotte.

 

 

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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