MARS - SEMAINE 5 - MENUS ET RECETTES

Publié le 25 Mars 2018

Aquarelle et pastel Yves de Saint Jean

 

 

"Qu'un potage soit immangeable, cela ne tient parfois qu'à un cheveu." Jules Romains

 

 

Lundi

Déjeuner :

Salade de carottes râpées vinaigrette, 1 steak haché grillé, moutarde, bettes cuisson vapeur, sel, poivre, pain complet, fromage, pomme au four, thé nature, café ou boisson chaude.

Dîner :

Soupe de légumes maison, thon naturel avec poireaux vinaigrette, pain complet, yaourt nature, ½ banane, tisane.

 

 

Mardi

Déjeuner :

Champignons de Paris vinaigrette, rôti de porc avec céleri rave cuisson vapeur, pain complet, salade verte, fromage blanc, 2 clémentines, thé nature ou café.

Dîner :

Reste soupe de légumes, filet de barbu (poisson) cuisson court-bouillon, reste céleri rave et feuilles de bette en cuisson vapeur, pain complet, eau, yaourt nature, tisane.

 

 

Mercredi

Déjeuner :

Salade de chou rouge, reste de rôti de porc, petit pois (surgelés ou conserve maison), pain complet, salade verte (mâche), fromage blanc, compote de pomme sans sucre ajouté, thé ou café.

Dîner :

Soupe de céleri et poireaux, omelette, salade verte, pain complet, fromage, pomme, tisane.

 

 

Jeudi

Déjeuner :

Salade d'endives, blanc de poulet poêlé, riz nature, pain complet, salade verte, mandarine, thé.

Dîner :

Reste soupe de la veille, filet de cabillaud, jus de citron, épinards cuisson vapeur, pain complet, fromage, compote de prunes (conserve maison), tisane.

 

Vendredi

Déjeuner :

Salade de chou rouge, steak grillé (120 à 150 g), haricots blancs, pain complet, yaourt nature, mandarine, thé ou café.

Dîner :

Salade de riz vinaigrette avec thon, moules, moutarde, maïs égoutté rincé (petite boîte), cornichons, emmental coupé en dés, salade verte, pomme ou orange, tisane.

 

Samedi

Déjeuner :

Carottes râpées et avocat sauce au choix, 8 huîtres N°2 (ou grosses crevettes), filet de citron, salade verte avec 3 ou 4 queues de langoustines par personnes, pain complet, fromage, pomme, thé.

Dîner :

Soupe de brocolis et carottes, 2 œufs à la coque, pain complet avec « beurre gratté », sel, poivre, salade verte, yaourt, pommes cuites, tisane.

 

 

Dimanche

Déjeuner :

Fonds d'artichauts (surgelés) en salade, grenadin de veau (130 g par pers. tranche de veau dans le filet), haricots verts (conserve) cuisson vapeur servis avec une noisette de beurre, ail, sel, poivre, pain complet, gâteau de semoule avec un coulis de fruit sans sucre ajouté ou une compote de fruit, thé.

Dîner :

Pâtes avec 30 g d'emmental râpé, 2 tranches de jambon blanc découenné, yaourt nature ou fromage blanc, 1 fruit (pomme, orange, kiwi...), tisane.

 

 

 

Petits rappels ! 

 

 

 

 

Pendant le repas, l'eau est la boisson  à privilégier mais un verre de bon vin à chaque repas n'est pas interdit.

En fin de repas, j'ai l'habitude de prendre un thé. Chacun, bien entendu, a ses habitudes. Ce peut être aussi un café ou une tisane sans sucre si possible ou rien du tout.

 

 

 

 

 

Rappelez-vous également qu'il est important pour le reste de la journée de prendre un bon petit déjeuner le matin. Habituez-vous à ne plus sucrer votre thé ou café. Je sais c'est un peu dur au départ mais on s'y fait très bien.

D'autre part éliminez petit à petit les édulcorants si vous en utilisez. Ils donnent bonne conscience mais ont l'inconvénient de cultiver l'appétence au sucre.

 

 

 

 

Recette de Catherine Gilles

 

 

 

 

GÂTEAU DE SEMOULE FACON CATHERINE

(pour 4 personnes)

 

Fouetter 2 jaunes d’œufs (poules élevées en liberté ou N°1 à défaut) avec 25 g de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle. Quand ils ont blanchi, ajouter 325 g de lait avec 40 g de semoule de blé dur, le zeste d' ½ citron râpé, le jus d' ½ citron, 20 g d'amandes concassées et 20 g d'amande en poudre. Mélanger avec le batteur et laisser reposer 15 mn.

Préchauffer le four à 200°.

Après les 15 mn, fouetter les blancs des 4 jaunes d’œufs avec quelques gouttes de jus de citron (ou 1 petite pincée de sel fin). Les monter bien fermes. Les ajouter en 2 fois. La première ne pas hésiter à les casser légèrement avec un fouet à main et avec délicatesse pour le reste.

Beurrer un moule (à charnière si possible) de 20 cm de diamètre (un moule à cake peut également convenir). Verser la préparation.

Enfourner 25 mn à 200°. Pendant ce temps, préparer un sirop avec 17 ml d'eau, 25 g de sucre semoule et 1 c.s. de miel (de printemps ou d'acacia). Laisser frémir 5 mn sans remuer. Réserver.

A la sortie du four, le gâteau de semoule dans doit être doré.

Le laisser tiédir 15 mn hors du four. Ajouter 1 c.s. de Grand Marnier au sirop et imbiber le gâteau.

Tenir au réfrigérateur 2 heures.

Démouler et servir.

Peut se préparer la veille.

 

 

 

 

Mes trucs et astuces :

 

Pour faciliter le démoulage du gâteau de semoule, je vous conseille de coincer une feuille de papier sulfurisé sur la base du moule à charnière.

Ne pas oublier de passer un peu de beurre sur le pourtour du moule avant de verser la semoule. Je fais de même sur le papier sulfurisé.

Ce principe est parfait pour toutes préparations.

Si vous n'avez pas de moule à charnière, il vous suffit de marquer l'empreinte du fond de votre moule et de le découper.

 

Bonne semaine à toutes et tous !

 

Catherine

 

 

 

Vous pouvez également retrouver Yves de Saint Jean sur le blog :

http://yvesdesaintjean.over-blog.com/

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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