SEPTEMBRE SEMAINE 4 - SUGGESTIONS DE MENUS ET RECETTES

Publié le 22 Septembre 2019

 

 

 

 

« Septembre nous produit le plus délectable des fruits, le raisin » - dicton


 

 

* Au sommaire l'article du lundi 23/09 *

 

« Aliments ultra-transformés, levez le pied »

 

 

 

 

 

 

* DES SUGGESTIONS DE MENUS *

 

 

 

 

 

 

LUNDI

Déjeuner

Tomates à l’estragon, huile d’olive, citron, sel, poivre, rôti de porc dans le filet, écrasé de pommes de terre, pain complet, raisin.

Dîner

Haricots verts, tomates, maïs en salade, maquereaux au vin blanc (boîte), sauce soja, citron, pain complet, fromage, poire.

 

 

MARDI

Déjeuner

Salade de concombre et radis vinaigrette, rôti de porc froid, jus de citron, riz nature, salade verte, yaourt, raisin.

Dîner

Salade verte, flan de légumes, fromage blanc égoutté, une tranche de pain complet, prunes.

 

 

MERCREDI

Déjeuner

Salade de fenouil et betteraves rouges, steak haché, tomates dorées au four, pain complet, petit-suisse, poire.

Dîner

Salade verte, reste flan de légumes froid, 1 tranche de pain complet ou au seigle, mirabelles.

 

 

JEUDI

Déjeuner

Salade de chou blanc, vinaigrette, gambas ou grosses crevettes (en préserver quelques-unes pour le dîner), filet de citron, sauce soja, pain complet, fromage, raisin.

Dîner

Salade verte, œufs farcis, eau, yaourt nature, compote de mirabelles sans sucre ajouté.

 

 

VENDREDI

Déjeuner

Radis à la croque au sel, colin au court-bouillon, filet huile d'olive et citron, haricots verts, petit-suisse, pomme.

Dîner

Salade verte, chou-fleur et carottes à la boulangère, yaourt, reste compote mirabelles.

 

 

SAMEDI

Déjeuner

Salade de tomate, rouelle de veau à la sarthoise, tagliatelles, 1 petite tranche de pain complet, fromage, nectarine.

Dîner

Soupe de persil, 2 œufs à la coque, pain complet, yaourt, compote de prunes.

 

 

DIMANCHE

Déjeuner

Crudités, reste rouelle de veau, feuilles de bettes vapeur douce, fromage, 1 part de gâteau au chocolat fondant.

Dîner

Salade de quinoa, tomates, avocat, thon au naturel, yaourt nature, reste de compote de prunes.

 

 

 

 

 

* DES IDEES DE RECETTES

DE

CATHERINE GILLES *

 

 

 

 

 

 

 

* SOUPE DE PERSIL *

 

 

 

 

Faire suer 1 oignon moyen émincé dans 2 c.s. d'huile d'olive.

Laver un gros bouquet de persil frisé ou plat (un bon 20 cm de diamètre). L'ajouter à l'oignon en le coupant aux ciseaux grossièrement avec 2 pommes de terre. Mélanger et recouvrir d'eau à 2 doigts au-dessus des légumes. Saler et poivrer.

Cuire 25 mn. Mixer et servir avec 10 cl de crème entière.

 

 

 

 

* FLAN DE LEGUMES *

 

 

 

 

Cuire 350 g de pommes de terre en robe des champs. Les laisser refroidir. Cuire 350 g de haricots verts. Les égoutter. Pendant ce temps faire rissoler 1 oignon ciselé. Ajouter 2 carottes coupées en dés, du sel, du poivre, 2 brins de thym 1 feuille de laurier, 3 brins de persil ciselé.

Mélanger et ajouter ensuite 2 grosses tomates avec 300 g de sauce tomate au naturel (on en trouve dans le commerce - bien lire les étiquettes).

Laisser mijoter 15 mn.

Passer de l'huile d'olive au pinceau dans un plat à four aux bords assez hauts.

Battre 4 œufs dans un bol, les ajouter aux carottes et tomates, feu éteint. Ajouter 1 mug de lait entier dans lequel vous aurez verser 75 g de Maïzena. Râper de la noix de muscade. Ajuster l'assaisonnement.

Verser 2 louches de carottes et tomates dans votre plat à four. Tapisser des pommes de terre coupées en dés, des haricots verts et verser sur le tout le reste du mélange carottes tomates.

Cuire à 200° chaleur tournante 55 mn. Le cœur de votre plat doit se tenir.

Peut être préparé à l'avance et réchauffé avant de servir. Se mange également froid.

 

 

 

 

 

* ŒUFS FARCIS *

 

 

 

 

Tremper 2 tranches de mie de pain complet dans du lait demi-écrémé chaud avec du persil haché finement, du sel, du poivre. Cuire 2 œufs par personne, les durcir, les écaler. Retirer les jaunes, essorer à la main la mie de pain (conserver le lait). Écraser le pain et le mélanger aux jaunes, ajouter 60 g de Comté râpé, du sel, du poivre et en garnir les blancs d’œufs. Disposer les œufs dans un plat à gratin graissé légèrement, parsemer sur le dessus 60 g de Comté râpé. Verser le lait réservé autour des œufs et passer au four 10 mn à température moyenne.

 

 

 

 

* ROUELLE DE VEAU À LA SARTHOISE *

 

 

 

Dégraisser au maximum et retirer la couenne d’1 kg de rouelle de veau coupée en rondelles. Les plonger dans une casserole d’eau froide. Laisser bouillir la viande pendant 10 mn puis l’égoutter. Faire dorer les morceaux dans la cocotte avec 2 c.s. d’huile d’olive. Les saupoudrer d’1 c.s. de farine, laisser prendre couleur, verser 2 verres de vin blanc sec, 1 verre d’eau, une branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 carotte en rondelles, 1 branche de céleri en feuilles, 4 à 5 tiges de persil, mélanger. Cuire 1 h à feu doux à couvert ou 35 mn en autocuiseur à partir de la mise en rotation de la soupape. Ajouter 500 g de champignons de Paris et 350 g de marrons au naturel. Laisser mijoter 15 à 20 mn avant de servir. Ajuster la cuisson si besoin, la viande doit être fondante.

 

 

 

 

* GATEAU AU CHOCOLAT FONDANT *

 

 

 

 

Préchauffer votre four à 210°-Th 7. Faire fondre au micro-ondes (ou au bain-marie) 100 g de chocolat noir en morceaux avec 50 g de beurre doux par fraction de 15 s. jusqu’à ce que le chocolat soit suffisamment ramolli et puisse se mêler avec le beurre. Dans un saladier, casser 3 œufs entiers, ajouter 60 g de sucre semoule, l’intérieur d’une demi-gousse de vanille (ou 1 c.c. de vanille en poudre), une pincée de noix de muscade, mélanger au fouet. Ajouter 2 c.s. rases de farine puis le mélange de chocolat et beurre. Verser le tout dans un moule souple en forme de cœur. Enfoncer légèrement 6 carrés de chocolat dans la pâte et enfourner pendant 15 mn. Démouler quand le gâteau est tiède et le servir de suite.

 

 

 

A lundi pour le prochain article

 

 

Amitiés !

 

 

Yves

 

 

 

 

 

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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