JUILLET 2020 - SEMAINE 4

Publié le 19 Juillet 2020

 

 

 

« De juillet, la chaleur fait de septembre la valeur. »

- dicton

 

 

 

 

 

 

* LES MENUS DE LA SEMAINE *

 

 

 

 

LUNDI

Déjeuner

Concombre, rôti de porc froid, chou frisé ciselé vapeur douce, sauce soja, pain complet, fraises sans sucre.

Dîner

Tomates farcies, salade verte, 1 part de fromage, pain complet, pêche.

 

 

 

 

MARDI

Déjeuner

Radis croque au sel, rumsteak grillé, haricots mange-tout vapeur ou haricots verts, noisette de beurre, pain complet, fromage, nectarine.

Dîner

Gratin de légumes à la méridionale avec 1,5 à 2 œufs durs par pers., salade verte, fromage blanc, nectarine.

 

 

 

 

MERCREDI

Déjeuner

Salade de tomates, ail, persil, vinaigrette, filets de merlan cuisson vapeur (pour mémoire tous les poissons conviennent y compris les poissons dits plus gras comme le maquereau...), jus de citron, chou-fleur passé au four avec 90 g de comté râpé, pain complet, pêche.

Dîner

Jambon blanc, salade de haricots verts du marché, pain complet, petit-suisse, nectarine.

 

 

 

 

JEUDI

Déjeuner

Salade de fenouil émincé, blanc de poulet grillé, macaronis parfumés à l’estragon, fraises nature.

Dîner

Tatin d’artichauts et tomates, salade verte, fromage blanc, prunes.

 

 

 

 

VENDREDI

Déjeuner

Salade de maïs, fenouil cru ciselé, quinoa, laitue, vinaigrette, filet de cabillaud froid, sauce crémée, pain complet, 1 part de fromage, pêche.

Dîner

Salade de crudités, 150 à 300 g de gambas par pers. (selon appétit), filet de citron, riz basmati parfumé avec 1 c.s. de curry, fromage, abricots (2 ou 3 par pers. selon la grosseur).

 

 

 

 

SAMEDI

Déjeuner

Salade de saison et tomate, jambonneau découenné, dégraissé, pain complet, fromage blanc, pêche.

Dîner

Radis croque au sel, gratin de macaronis aux légumes (prévoir large pour dimanche soir), salade verte, yaourt nature, abricots.

 

 

 

 

DIMANCHE

Déjeuner

courgettes farcies, sardinade (sardines à satiété sur le gril), filet de citron, pain complet, 1 part de fromage, 1 part de tarte aux abricots.

Dîner

Salade de betteraves rouges crues et courgettes râpées, reste de gratin de macaronis aux légumes, yaourt nature, pêche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* LES IDEES DE RECETTES

DE

CATHERINE GILLES *

 

 

 

 

 

 

 

 

* SAUCE CREMEE *

 

 

 

 

 

Mélanger 10 cl de crème entière avec 1 yaourt. Ajouter 1 filet de citron, du sel, du poivre et des herbes du jardin de votre choix.

 

 

 

 

* GRATIN DE LÉGUMES À LA MÉRIDIONALE *

 

 

 

 

Couper en rondelles 500 g de courgettes, aubergines, tomates et 300 g de poivrons (pelés avec un économe, épépinés) et d’oignons. Passer un peu d’huile d’olive dans un plat à gratin et intercaler les tranches de légumes en rangs par famille ou mélanger au choix de votre humeur. Saler et poivrer. Saupoudrer d’origan et de 60 g de Parmesan râpé par vos soins. Recouvrir d’un filet d’huile d’olive et laisser confire au four à 150°-Th 5 pendant 1 h puis 35 mn à 180°-Th 6.

Ce plat peut se réchauffer et se manger chaud ou froid.

 

 

 

 

* TATIN D’ARTICHAUTS-TOMATES *

 

 

 

 

Confectionner une pâte à tarte brisée ou utiliser une pâte prête à dérouler (ou du commerce en évitant les additifs. Choisir tout au beurre sans graisse végétale). Préparer une sauce tomate maison cuite avec une poignée de champignons de votre choix. Préchauffer votre four à 190°-Th 6/7. Cuire à la vapeur douce 400 g de fonds d’artichauts, les découper en lamelles. Tapisser le fond d’une tourtière légèrement huilée avec les lamelles d’artichauts. Disperser sur le dessus 100 g de fromage de brebis coupé en lamelles et 200 g de jambon blanc découenné dégraissé en fines tranches. Recouvrir de sauce tomate maison. Saupoudrer 2 c.s. de semoule fine. Poser sur le dessus la pâte à tarte. Cuire 45 mn à 190°-Th 6/7.

 

 

 

 

* COURGETTES FARCIES *

 

 

 

 

Préchauffer le four à 200° -Th 6/7. Nettoyer et couper 2 courgettes en deux dans le sens de la longueur. Vider chaque moitié de courgettes et conservez la chair à part. Peler et hacher 1 oignon et 1 gousse d’ail. Ajouter 500 g de bœuf haché. Faire revenir la chair des courgettes dans 2 c.s. d’huile d’olive avec l’oignon émincé et l’ail. Ajouter le bœuf haché et faites revenir le tout. Saupoudrer de thym et de basilic. Saler, poivrer. Remplir les moitiés de courgettes avec la farce, les mettre dans un plat allant au four. Verser de la sauce tomate maison sur les courgettes et enfourner 30 à 35 mn.

 

 

 

 

* GRATIN DE MACARONIS AUX LEGUMES *

 

 

 

 

Couper dans le sens de la longueur 2 aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur (ou autres légumes), les disposer sur une feuille de papier cuisson et les saupoudrer de sel, les passer au four 3 mn de chaque côté à 180°-Th 6. Préparer une sauce bolognaise (ou du commerce en lisant bien la composition). Cuire 200 g de macaronis dans une casserole d’eau salée. Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer une couche d’aubergines en alternant avec de la sauce bolognaise et de pâtes. Terminer par l’aubergine. Recouvrir de sauce, saupoudrer de 30 g de Parmesan râpé et passer au four 25 mn à 180°-Th 6.

 

 

 

 

* TARTE AUX ABRICOTS *

 

 

 

 

Utiliser une pâte à tarte brisée ou sablée maison ou prête à dérouler (consulter la liste des ingrédients, éviter les huiles végétales qui présagent d’une présence d’huile de palme ou de copra). Préchauffer le four à 210°-Th 7. Étaler la pâte, la piquer à l’aide d’une fourchette, passer un peu de jaune d’œuf au pinceau sur les bords, la cuire à blanc 15 mn.

La recouvrir d’abricots (ou d'autres fruits) et l’enfourner pendant 40 mn à 210°-Th 7.

On peut ajouter quelques pistaches en décoration.

 

 

 

Bonne Semaine !

 

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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