DECEMBRE 2021 - SEMAINE 3
Publié le 11 Décembre 2021

« Une chose facile à avoir en décembre, c'est du sang froid. » Alphonse Allais
* LES MENUS DE LA SEMAINE *
LUNDI
Déjeuner :
Carottes râpées, vinaigrette de votre choix, cuisse de dinde rôtie, navets braisés, fromage blanc, pain complet, salade d’orange pamplemousse.
Dîner :
Soupe de poireaux, carottes, pommes de terre (1/3 de chaque légume), œufs durs farcis au crabe, salade verte, fromage, pain complet, compote.
MARDI
Déjeuner :
Poireaux vinaigrette, persil, huîtres N° 3, filet de citron, fromage, pain complet, orange.
Dîner :
Reste soupe de la veille, reste cuisse dinde froide, ratatouille, yaourt nature, pomme.
MERCREDI
Déjeuner :
Salade de betterave, rôti à l'espagnol, haricots verts, pain complet, fromage, clémentine.
Dîner :
Soupe de brocolis et haricots blancs, tomates courgettes mozarella, pain complet, yaourt, compote.
JEUDI
Déjeuner :
½ avocat sauce soja, reste rôti d'hier, petits pois (surgelés ou en conserve), fromage blanc, poire.
Dîner :
Reste soupe de la veille, soufflé pommes de terre, épinards, salade verte, yaourt nature, pomme.
VENDREDI
Déjeuner :
Salade verte, filet de poisson, choux de Bruxelles, noisette de beurre frais, pain complet, fromage, pamplemousse.
Dîner :
Soupe aux légumes de saison, 2 œufs sur le plat, endives braisées, yaourt, pommes au four.
SAMEDI
Déjeuner :
Carottes râpées vinaigrette aillée, tranche de foie de veau (ou de génisse), purée de légumes maison (prévoir plus large pour le dîner), fromage blanc, reste pommes au four.
Dîner :
Reste soupe aux légumes de saison, jambon persillé, reste purée du déjeuner, petit suisse, compote abricots sans sucre ajouté (du commerce ou fruit congelé pendant l'été).
DIMANCHE
Déjeuner :
Salade de céleri et endives, escalope de veau poêlée, gratin aux deux choux, crumble ananas.
Dîner :
Soupe de légumes, spaghettis sauce bolognaise, yaourt nature, compote de pommes sans sucre ajouté.
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* LES IDEES DE RECETTES
DE
CATHERINE GILLES *
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* SOUPE DE POIREAUX, CAROTTES POMMES DE TERRE *
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Couper 600 g de poireaux épluchés (bien les laver), 600 g de carottes, 600 g de pommes de terre. Plonger les légumes dans 2 litres d’eau chaude salée, cuire 30/40 mn à couvert. Mixer.
* ŒUFS DURS FARCIS AU CRABE *
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A défaut de crabe cette recette peut se réaliser avec du thon au naturel. Compter un œuf dur par personne. Écaler les 4 œufs et les couper en deux. Extraire délicatement les jaunes que vous réservez dans une assiette. Égoutter le contenu d’une petite boîte de miettes de crabe au naturel. Les mélanger aux jaunes écrasés, ajouter un pot individuel de fromage blanc à 0%, 1 c.s. de moutarde à l’ancienne, ajuster en sel et poivre. Garnir les blancs et servir sur un lit de feuilles de salade verte nature.
* SOUPE DE BROCOLIS
ET HARICOTS BLANCS *
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Égoutter 150 g de haricots en bocal ou conserve. Les rincer.
Faire suer dans un wok 1 gousse d'ail et 1 échalote ciselées avec 2 c.s. d'huile d'olive. Ajouter 175 g de brocolis, les haricots, 500 ml de bouillon de poule dégraissé, 1 pincée de sel et 2 grains de poivre de façon facultative. Porter à ébullition. Laisser mijoter 5 mn. Mixer et servir.
* SOUFFLE PATATE DOUCES EPINARDS *
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Cuire 600 g de patates douces avec un pincée de sel dans une casserole d'eau bouillante.
Cuire à la vapeur douce 450 g d'épinards surgelés (ou 1 kg frais).
Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.
Verser dans un saladier les patates douces égouttées et les épinards préalablement pressés à la main pour extirper le maximum d'eau de végétation. Mixer ensemble les 2 légumes. Ajouter 100 g de Comté ou emmental râpé, 50 g de beurre et 5 jaunes d’œufs. Ajuster en sel et poivre avec 1 pincée de muscade râpée.
Monter les blancs en neige fermes. Les ajouter délicatement à la purée. Beurrer un moule à soufflé. Verser la préparation et enfourner 50 mn à 180° à chaleur tournante.
* GRATIN AUX DEUX CHOUX *
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Cuire à la vapeur douce 1 petit chou blanc coupé en morceaux et 1 petit chou romanesco pendant 10 mn après ébullition de l'eau. Passer un film d'huile d'olive au pinceau dans un plat à four. Réserver.
Verser 2 c.s. d'huile d'olive dans un wok, y faire dorer 1 gros oignon.
Ajouter le chou blanc, 1 bouillon de poule dégraissé, 150 g de crème fermière, 50 g de lait, du sel, du poivre 2 g d'ail ciselé. Râper le zeste d'1/2 citron et le jus de ce demi citron.
Laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps battre 2 œufs avec 2 c.s. bombées de farine, du sel, du poivre du moulin. Mélanger au chou.
Disposer le petit chou romanesco au fond du plat puis le chou blanc. Recouvrir le tout du mélange œufs farine.
Enfourner 40 mn à 180°
* CRUMBLE A L'ANANAS *
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Éplucher 1 ananas. Le couper en tranches et les couper en 4. Retirer le cœur. Les faire caraméliser dans une poêle anti-adhésive avec 50 g de beurre. Faire fondre 20 g de beurre et en enduire un plat à gratin avec un pinceau. Disposer les morceaux d'ananas au fond du plat à gratin. Réserver.
Dans un saladier, mélanger 150 g de farine, 2 c.s. rases de sucre, 80 g de beurre doux, 1 pincée de fleur de sel. Frotter le tout entre vos doigts pour en faire un sable grossier. Recouvrir les morceaux d'ananas de ce crumble. Cuire 40 mn au four à 180° chaleur tournante.
Dans la préparation des fêtes de Noël, nous vous souhaitons une agréable semaine !
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