Top articles
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LE GOURMET DIABETIQUE A LA TELE
A l'époque de la parution de mes ouvrages sur le diabète "Le Gourmet Diabétique" et "Diabète Je Mange Quoi ?", j'avais eu le privilège et le plaisir d'être reçu par Philippe Goudé, Rédacteur en chef à France 3 Rouen. J'ai retrouvé les émissions réalisées...
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LES MENUS ET RECETTES DE CATHERINE GILLES
CHAQUE SEMAINE – DES MENUS ET RECETTES Elaborés jour après jour, les menus et recettes que vous découvrirez chaque semaine sont le reflet d’une nouvelle vie alimentaire. Ils ont été concoctés avec soin par Catherine Gilles, mon épouse, pour que cette...
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LE REGIME, CA NE MARCHE PAS
« La perte de poids est une course d’endurance ». Réapprendre à manger, c'est aussi réapprendre à faire de la cuisine. La diététique ne doit être ni une torture, ni être incompatible avec les plaisirs de la table. Elle doit être « gastronomisée ». La...
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MERCI A Gérard PORTE - Ancien médecin-chef du Tour de France
En France, près de 4 millions de personnes sont atteintes de diabète de type 1 et type 2. Si cette maladie effraie lors du diagnostic, elle peut aussi être contrôlée, dans certains cas, par une simple surveillance de l’alimentation, une perte de poids...
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LA PAUSE SANDWICH - OUI ! - MAIS ?
Déjeuner sandwich de temps en temps ne pose pas de problème particulier. Le souci est que dans notre société actuelle beaucoup de personnes, adolescent, jeunes adultes et même adultes sont dans l'aspect plaisir, le côté santé étant totalement occulté....
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FEVRIER SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, blanc de poulet à la normande (prévoir large pour assurer le lendemain), choux de Bruxelles vapeur, salade verte, eau et ½ verre vin rouge, mandarine, thé. Dîner : Reste d’épinards, rôti de veau froid...
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MIEUX GERER SA CONSOMMATION DE GLUCIDES - (SUCRES)
Pour le diabétique comme pour le non diabétique, il est primordial de bien contrôler sa consommation en glucides (sucres). Ils représentent la principale source d’énergie de notre organisme. Leur digestion se fait plus ou moins vite selon leur texture...
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OCTOBRE - SEMAINE 4 - MENUS & RECETTES
LUNDI Déjeuner : Crudités, grosses crevettes type gambas poêlées dans un peu d’huile d’olive, ail et persil, risotto aux poivrons et piment d’Espelette, persil, jus de citron, sel, poivre, eau, pomme, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, boulettes de...
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ALIMENTATION - RESTONS SIMPLE
La cousine Émilie est végétarienne, sa sœur végétalienne, leur mère est branchée chrono nutrition, tante Jacqueline s'est découverte fructivore, sa sœur ne parle que de macrobiotique, son frère est, paraît-il, intolérant au lactose, tonton Henri, de retour...
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MANGER DES LEGUMES ET DES FRUITS - LA SAINE ATTITUDE
carottes Cliché Yves de Saint jean Souvenez-vous de cette campagne « mangez 10 fruits et légumes par jour » lancée dans les années 2000 afin de promouvoir la consommation de ces produits. Si la promotion de fruits et légumes est pleinement justifiée,...
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NOVEMBRE-SEMAINE 1- MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, pommes de terre farcies, eau, pomme, thé. Dîner : reste soupe du dimanche soir, œufs durs, poireaux vinaigrette, copeaux de parmesan, raisin, tisane. MARDI Déjeuner : ½ avocat filet de citron, filets de soles cuisson...
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LE DIABETE - UNE MALADIE QUI NE DATE PAS D'HIER
Petit retour historique. Si à notre époque, le diabète est une maladie qui prend des proportions à l’image d’un fléau planétaire, elle ne date pas d’hier. Les premiers écrits apparaissent entre 2000 et 1500 avant J.C. Que ce soit la médecine indienne,...
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NOVEMBRE - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Crudités, steak haché, fondue de fenouil, pain complet, eau, pamplemousse, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, brochettes de poulet, salade verte, pain complet, yaourt, pomme, tisane. MARDI Déjeuner : Reste soupe de légumes maison,...
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ALIMENTATION EQUILIBREE POUR PORTE-MONNAIE RAISONNABLE
Manger équilibré sans se ruiner Budget incontournable pour tous les ménages, le caddie pèse de plus en plus lourd sur le porte-feuille. Conjoncture économique, crises alimentaires à répétition (vache folle, viande de cheval, hormones…) ont largement contribué...
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L'ÉTIQUETAGE ALIMENTAIRE
Décrypter la liste des ingrédients, c’est important ! “ Les gens réclament plus d'informations sur ce qu'ils mangent”. Lorsque nous faisons nos courses, il est devenu difficile d’échapper à l’achat d’aliments industrialisés. Les récents scandales découverts...
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NOVEMBRE - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Salade céleri râpé en fines lamelles et carottes à la vinaigrette, tranche de rôti de porc, choux de Bruxelles poêlés, persil, pain complet, eau, orange, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, jambon, salsifis cuits à la vapeur, filet...
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JOURNEE MONDIALE DU DIABETE
A l’initiative de la Fédération Internationale du Diabète en 1991, La Journée Mondiale du Diabète est organisée chaque année le 14 novembre. Elle est soutenue par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Le choix de cette date correspond à la date anniversaire...
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FECULENTS ET LEGUMES SECS
Des féculents… à chaque repas. Les féculents sont des aliments d’origine végétale constitués dans une forte proportion d’amidon et plus généralement de « glucides complexes », un nouveau terme pour désigner ce que l'on nomme les « sucres lents » du fait...
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NOVEMBRE - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, moules marinières au curry, riz nature safrané parsemé de fromage râpé (Parmesan ou Emmental) eau, ananas, thé nature. Dîner : Betterave vinaigrette, steak grillé, chou romanesco cuisson vapeur avec noisette de beurre,...
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ALICAMENTS - PRUDENCE
Yaourts enrichis au bifidus, céréales aux fibres de betterave, barres vitaminées, lait enrichi en fer et calcium, jus de fruits survitaminés etc…ces dernières années les linéaires de nos supermarchés voient fleurir une nouvelle sorte de produits : « les...
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GRIGNOTAGE - ATTENTION DANGER !
La boulimie, l’anorexie sont les troubles du comportement alimentaire les plus connus mais au rayon des attitudes compulsives anormales plus modérées qui peuvent passer le plus souvent inaperçues, le grignotage n’est pas favorable non plus au maintien...
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PLATS CUISINES - DU BON ET DU MAUVAIS
Seul, à court d’idées, manque de temps, fatigue, aucun goût pour la cuisine, retour de week-end, des amis qui débarquent à l’improviste, les plats cuisinés ont pris en grande partie le relais de la ménagère. Manque de temps nous dit-on ? La belle affaire...
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DECEMBRE - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Salade verte, langue de bœuf, légumes de cuisson, sauce moutarde, fromage blanc, orange, eau, thé. Dîner : Bouillon de langue dégraissé au vermicelle ou pâtes à potage, maquereaux au four, pommes de terre vapeur, sauce à la crème, eau,...
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OCTOBRE 2021 - SEMAINE 3 - CHERCHEZ LES INTRUS
« Cuisiner est une activité qui exige d'être aussi créatif et imaginatif qu'une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique ». Julia Child * CHERCHEZ LES INTRUS * A u fil de mes articles, vous avez aisément compris que nous sommes...
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DECEMBRE - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES
LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, vinaigrette de votre choix, cuisse de dinde rôtie, navets braisés, fromage blanc, pain complet, eau, salade d’orange pamplemousse, thé. Dîner : Reste soupe de poireaux, patates douces, œufs durs farcis au crabe, salade...