Top articles

  • LE GOURMET DIABETIQUE A LA TELE

    03 août 2018 ( #Conseils - Infos )

    A l'époque de la parution de mes ouvrages sur le diabète "Le Gourmet Diabétique" et "Diabète Je Mange Quoi ?", j'avais eu le privilège et le plaisir d'être reçu par Philippe Goudé, Rédacteur en chef à France 3 Rouen. J'ai retrouvé les émissions réalisées...

  • LES MENUS ET RECETTES DE CATHERINE GILLES

    09 septembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    CHAQUE SEMAINE – DES MENUS ET RECETTES Elaborés jour après jour, les menus et recettes que vous découvrirez chaque semaine sont le reflet d’une nouvelle vie alimentaire. Ils ont été concoctés avec soin par Catherine Gilles, mon épouse, pour que cette...

  • Savoir ce que l'on veut !

    10 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    "Dans la vie, il faut savoir ce que l'on veut ; quand on le sait, il faut le faire ; quand on le fait, il faut le faire jusqu'au bout." Clémenceau Bravo ! En ouvrant ce blog, vous venez de franchir la première étape qui peut vous permettre de vous aider...

  • DIABÉTIQUE UN JOUR - DIABÉTIQUE TOUJOURS

    15 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    L’annonce d’un diagnostic par le médecin quelle que soit la maladie est toujours une épreuve. Elle peut bouleverser brutalement votre environnement familial, professionnel et perturber votre vie quotidienne et celle de votre entourage. Mon histoire débute...

  • LE REGIME, CA NE MARCHE PAS

    20 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    « La perte de poids est une course d’endurance ». Réapprendre à manger, c'est aussi réapprendre à faire de la cuisine. La diététique ne doit être ni une torture, ni être incompatible avec les plaisirs de la table. Elle doit être « gastronomisée ». La...

  • PETIT MEMENTO DU DIABETIQUE FUTE

    24 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    « Perdre du poids ne signifie pas mourir de faim. Cela veut dire manger différemment. » 1 - Éviter une alimentation rigoriste et rester dans le plaisir de l’assiette. 2 - Respecter le rythme de 3 repas par jour. 3 - Ne pas négliger un bon petit déjeuner...

  • PAR ICI LA BONNE SOUPE !

    27 septembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La soupe s’entend légère et sans pain ni pâtes. La reine des soupes est poireaux et pommes de terre. Suivent cresson et pommes de terre, laitues et pommes de terre, potages translucides et ténus, lavant le corps, donnant assez à la soif pour qu’on puisse...

  • MERCI A Gérard PORTE - Ancien médecin-chef du Tour de France

    11 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    En France, près de 4 millions de personnes sont atteintes de diabète de type 1 et type 2. Si cette maladie effraie lors du diagnostic, elle peut aussi être contrôlée, dans certains cas, par une simple surveillance de l’alimentation, une perte de poids...

  • OCTOBRE - SEMAINE 1 - MENUS & RECETTES

    01 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Tomates à l’estragon vinaigrette citronnée, sel, poivre, rôti de porc cuisson cocotte, courgettes cuites avec bouillon de volaille saupoudrées de curry, persil, pain complet, eau et 1 verre de vin², poire, thé². ² Vous remarquerez que...

  • C'EST QUOI UN REPAS EQUILIBRE ?

    03 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    L’équilibre alimentaire n’est pas l’affaire d'un menu, d'une recette ou d’un seul repas. Il s’obtient non seulement tout au long de la journée mais tous les jours de l’année en répartissant les différents aliments sur les trois principaux repas que sont...

  • FIN JANVIER - FEVRIER - SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

    28 janvier 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    FIN JANVIER LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de poisson, jus de citron, lentilles, sauce soja, pain complet, eau ou vin, fromage, fruit, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, 1 tranche de rôti de porc, carottes cuisson vapeur, sel,...

  • LA PAUSE SANDWICH - OUI ! - MAIS ?

    31 janvier 2018 ( #Conseils - Infos )

    Déjeuner sandwich de temps en temps ne pose pas de problème particulier. Le souci est que dans notre société actuelle beaucoup de personnes, adolescent, jeunes adultes et même adultes sont dans l'aspect plaisir, le côté santé étant totalement occulté....

  • FEVRIER SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    04 février 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, blanc de poulet à la normande (prévoir large pour assurer le lendemain), choux de Bruxelles vapeur, salade verte, eau et ½ verre vin rouge, mandarine, thé. Dîner : Reste d’épinards, rôti de veau froid...

  • LIVRES - LE GOURMET DIABETIQUE -

    08 février 2018 ( #Conseils - Infos )

    Bonjour, Je dispose encore de quelques livres sur le diabète "LE GOURMET DIABETIQUE" 1/ Version en couleurs illustrée avec des aquarelles * 19.50 € + frais de port 6.40 = 25.90 € Version Noir et Blanc * 14.50 € + frais de port 6.20 = 20.70 € N'oubliez...

  • OCTOBRE - SEMAINE 2 - MENUS & RECETTES

    08 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    Les menus de la semaine LUNDI Déjeuner : Betteraves rouges cuites ou crues et panais cru râpé, vinaigrette à l’ail, 1 tranche de foie de veau, chou romanesco, pain complet, eau, pomme, thé. Dîner : Soupe de cresson, 2 œufs sur le plat, reste chou romanesco,...

  • LE PETIT DEJEUNER IDEAL

    10 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Manger suffisamment le matin ! C’est important ! Négliger ce premier repas n’est pas une bonne solution. Au réveil vous êtes à jeun depuis un minimum de 12 heures et si vous vous contentez uniquement d’un thé ou d’un café pour attaquer une nouvelle journée...

  • MIEUX GERER SA CONSOMMATION DE GLUCIDES - (SUCRES)

    13 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Pour le diabétique comme pour le non diabétique, il est primordial de bien contrôler sa consommation en glucides (sucres). Ils représentent la principale source d’énergie de notre organisme. Leur digestion se fait plus ou moins vite selon leur texture...

  • OCTOBRE - SEMAINE 3 - MENUS & RECETTES

    15 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    Les menus de la semaine LUNDI Déjeuner : Salade de carottes râpées vinaigrette, saumon poêlé, fondue de poireaux, salade verte, eau et 1 verre de vin, fromage blanc, raisin, thé. Dîner : soupe au potiron, jambon blanc (découenné, dégraissé), salade verte,...

  • ATTENTION AU GRAS

    17 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Que l'on soit diabétique ou pas, l'ennemi n'est pas seulement le sucre mais surtout le gras. Manger trop gras favorise la prise de poids car les graisses sont très caloriques. De tous les nutriments, les graisses ou lipides sont les plus caloriques (9Kcal/g)...

  • OCTOBRE - SEMAINE 4 - MENUS & RECETTES

    22 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Crudités, grosses crevettes type gambas poêlées dans un peu d’huile d’olive, ail et persil, risotto aux poivrons et piment d’Espelette, persil, jus de citron, sel, poivre, eau, pomme, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, boulettes de...

  • MANGER DE LA VIANDE - LES BONS CHOIX

    26 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Copyrigth Aquarelle Yves de Saint Jean Richesse en protéines Aujourd'hui nous croulons sous des études toutes plus anxiogènes les unes que les autres. Il est vrai que les scandales à répétition (vache folle, viande de cheval...) ont fortement perturbé...

  • POISSONS & CRUSTACES

    23 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Copyright aquarelle et pastel Yves de Saint Jean Poissons, coquillages ou crustacés deux à trois fois par semaine. Peu caloriques, pauvres en graisses, riches en protéines, en oméga-3, en oligoéléments, phosphore, calcium, fer, zinc, fluor, ou vitamines...

  • ALIMENTATION - RESTONS SIMPLE

    02 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    La cousine Émilie est végétarienne, sa sœur végétalienne, leur mère est branchée chrono nutrition, tante Jacqueline s'est découverte fructivore, sa sœur ne parle que de macrobiotique, son frère est, paraît-il, intolérant au lactose, tonton Henri, de retour...

  • MANGER DES LEGUMES ET DES FRUITS - LA SAINE ATTITUDE

    20 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    carottes Cliché Yves de Saint jean Souvenez-vous de cette campagne « mangez 10 fruits et légumes par jour » lancée dans les années 2000 afin de promouvoir la consommation de ces produits. Si la promotion de fruits et légumes est pleinement justifiée,...

  • NOVEMBRE-SEMAINE 1- MENUS ET RECETTES

    30 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, pommes de terre farcies, eau, pomme, thé. Dîner : reste soupe du dimanche soir, œufs durs, poireaux vinaigrette, copeaux de parmesan, raisin, tisane. MARDI Déjeuner : ½ avocat filet de citron, filets de soles cuisson...

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