Top articles

  • LE GOURMET DIABETIQUE A LA TELE

    03 août 2018 ( #Conseils - Infos )

    A l'époque de la parution de mes ouvrages sur le diabète "Le Gourmet Diabétique" et "Diabète Je Mange Quoi ?", j'avais eu le privilège et le plaisir d'être reçu par Philippe Goudé, Rédacteur en chef à France 3 Rouen. J'ai retrouvé les émissions réalisées...

  • LES MENUS ET RECETTES DE CATHERINE GILLES

    09 septembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    CHAQUE SEMAINE – DES MENUS ET RECETTES Elaborés jour après jour, les menus et recettes que vous découvrirez chaque semaine sont le reflet d’une nouvelle vie alimentaire. Ils ont été concoctés avec soin par Catherine Gilles, mon épouse, pour que cette...

  • LE REGIME, CA NE MARCHE PAS

    20 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    « La perte de poids est une course d’endurance ». Réapprendre à manger, c'est aussi réapprendre à faire de la cuisine. La diététique ne doit être ni une torture, ni être incompatible avec les plaisirs de la table. Elle doit être « gastronomisée ». La...

  • MERCI A Gérard PORTE - Ancien médecin-chef du Tour de France

    11 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    En France, près de 4 millions de personnes sont atteintes de diabète de type 1 et type 2. Si cette maladie effraie lors du diagnostic, elle peut aussi être contrôlée, dans certains cas, par une simple surveillance de l’alimentation, une perte de poids...

  • LA PAUSE SANDWICH - OUI ! - MAIS ?

    31 janvier 2018 ( #Conseils - Infos )

    Déjeuner sandwich de temps en temps ne pose pas de problème particulier. Le souci est que dans notre société actuelle beaucoup de personnes, adolescent, jeunes adultes et même adultes sont dans l'aspect plaisir, le côté santé étant totalement occulté....

  • FEVRIER SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    04 février 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, blanc de poulet à la normande (prévoir large pour assurer le lendemain), choux de Bruxelles vapeur, salade verte, eau et ½ verre vin rouge, mandarine, thé. Dîner : Reste d’épinards, rôti de veau froid...

  • MIEUX GERER SA CONSOMMATION DE GLUCIDES - (SUCRES)

    13 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Pour le diabétique comme pour le non diabétique, il est primordial de bien contrôler sa consommation en glucides (sucres). Ils représentent la principale source d’énergie de notre organisme. Leur digestion se fait plus ou moins vite selon leur texture...

  • OCTOBRE - SEMAINE 4 - MENUS & RECETTES

    22 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Crudités, grosses crevettes type gambas poêlées dans un peu d’huile d’olive, ail et persil, risotto aux poivrons et piment d’Espelette, persil, jus de citron, sel, poivre, eau, pomme, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, boulettes de...

  • ALIMENTATION - RESTONS SIMPLE

    02 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    La cousine Émilie est végétarienne, sa sœur végétalienne, leur mère est branchée chrono nutrition, tante Jacqueline s'est découverte fructivore, sa sœur ne parle que de macrobiotique, son frère est, paraît-il, intolérant au lactose, tonton Henri, de retour...

  • MANGER DES LEGUMES ET DES FRUITS - LA SAINE ATTITUDE

    20 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    carottes Cliché Yves de Saint jean Souvenez-vous de cette campagne « mangez 10 fruits et légumes par jour » lancée dans les années 2000 afin de promouvoir la consommation de ces produits. Si la promotion de fruits et légumes est pleinement justifiée,...

  • NOVEMBRE-SEMAINE 1- MENUS ET RECETTES

    30 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, pommes de terre farcies, eau, pomme, thé. Dîner : reste soupe du dimanche soir, œufs durs, poireaux vinaigrette, copeaux de parmesan, raisin, tisane. MARDI Déjeuner : ½ avocat filet de citron, filets de soles cuisson...

  • LE DIABETE - UNE MALADIE QUI NE DATE PAS D'HIER

    03 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Petit retour historique. Si à notre époque, le diabète est une maladie qui prend des proportions à l’image d’un fléau planétaire, elle ne date pas d’hier. Les premiers écrits apparaissent entre 2000 et 1500 avant J.C. Que ce soit la médecine indienne,...

  • NOVEMBRE - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    05 novembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Crudités, steak haché, fondue de fenouil, pain complet, eau, pamplemousse, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, brochettes de poulet, salade verte, pain complet, yaourt, pomme, tisane. MARDI Déjeuner : Reste soupe de légumes maison,...

  • ALIMENTATION EQUILIBREE POUR PORTE-MONNAIE RAISONNABLE

    07 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Manger équilibré sans se ruiner Budget incontournable pour tous les ménages, le caddie pèse de plus en plus lourd sur le porte-feuille. Conjoncture économique, crises alimentaires à répétition (vache folle, viande de cheval, hormones…) ont largement contribué...

  • L'ÉTIQUETAGE ALIMENTAIRE

    11 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Décrypter la liste des ingrédients, c’est important ! “ Les gens réclament plus d'informations sur ce qu'ils mangent”. Lorsque nous faisons nos courses, il est devenu difficile d’échapper à l’achat d’aliments industrialisés. Les récents scandales découverts...

  • NOVEMBRE - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

    12 novembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade céleri râpé en fines lamelles et carottes à la vinaigrette, tranche de rôti de porc, choux de Bruxelles poêlés, persil, pain complet, eau, orange, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, jambon, salsifis cuits à la vapeur, filet...

  • JOURNEE MONDIALE DU DIABETE

    14 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    A l’initiative de la Fédération Internationale du Diabète en 1991, La Journée Mondiale du Diabète est organisée chaque année le 14 novembre. Elle est soutenue par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Le choix de cette date correspond à la date anniversaire...

  • FECULENTS ET LEGUMES SECS

    16 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Des féculents… à chaque repas. Les féculents sont des aliments d’origine végétale constitués dans une forte proportion d’amidon et plus généralement de « glucides complexes », un nouveau terme pour désigner ce que l'on nomme les « sucres lents » du fait...

  • NOVEMBRE - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    19 novembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, moules marinières au curry, riz nature safrané parsemé de fromage râpé (Parmesan ou Emmental) eau, ananas, thé nature. Dîner : Betterave vinaigrette, steak grillé, chou romanesco cuisson vapeur avec noisette de beurre,...

  • ALICAMENTS - PRUDENCE

    24 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Yaourts enrichis au bifidus, céréales aux fibres de betterave, barres vitaminées, lait enrichi en fer et calcium, jus de fruits survitaminés etc…ces dernières années les linéaires de nos supermarchés voient fleurir une nouvelle sorte de produits : « les...

  • GRIGNOTAGE - ATTENTION DANGER !

    28 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    La boulimie, l’anorexie sont les troubles du comportement alimentaire les plus connus mais au rayon des attitudes compulsives anormales plus modérées qui peuvent passer le plus souvent inaperçues, le grignotage n’est pas favorable non plus au maintien...

  • PLATS CUISINES - DU BON ET DU MAUVAIS

    06 décembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Seul, à court d’idées, manque de temps, fatigue, aucun goût pour la cuisine, retour de week-end, des amis qui débarquent à l’improviste, les plats cuisinés ont pris en grande partie le relais de la ménagère. Manque de temps nous dit-on ? La belle affaire...

  • DECEMBRE - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    09 décembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade verte, langue de bœuf, légumes de cuisson, sauce moutarde, fromage blanc, orange, eau, thé. Dîner : Bouillon de langue dégraissé au vermicelle ou pâtes à potage, maquereaux au four, pommes de terre vapeur, sauce à la crème, eau,...

  • OCTOBRE 2021 - SEMAINE 3 - CHERCHEZ LES INTRUS

    16 octobre 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Cuisiner est une activité qui exige d'être aussi créatif et imaginatif qu'une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique ». Julia Child * CHERCHEZ LES INTRUS * A u fil de mes articles, vous avez aisément compris que nous sommes...

  • DECEMBRE - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

    16 décembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, vinaigrette de votre choix, cuisse de dinde rôtie, navets braisés, fromage blanc, pain complet, eau, salade d’orange pamplemousse, thé. Dîner : Reste soupe de poireaux, patates douces, œufs durs farcis au crabe, salade...

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