Top articles

  • COLLABORATION AVEC LE MAGAZINE - SANTE - SCIENCES ET CONSCIENCE

    15 mars 2018 ( #Conseils - Infos )

    Sous l'impulsion et à la demande de son rédacteur en chef, Jean Vaysse, le magazine « Sciences et Conscience » (photo) à demandé à Yves de Saint Jean de collaborer avec l'équipe de rédaction en signant une chronique trimestrielle du « Gourmet Diabétique...

  • MARS - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    17 mars 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, 1 tranche de foie de veau (ou de génisse), ail, persil, riz, eau, yaourt nature, orange, thé. Dîner : Velouté de courgettes et persil, 1 boite de thon naturel, salade verte, maïs et tomate, vinaigrette, ail...

  • MARS - SEMAINE 5 - MENUS ET RECETTES

    25 mars 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    Aquarelle et pastel Yves de Saint Jean "Qu'un potage soit immangeable, cela ne tient parfois qu'à un cheveu." Jules Romains Lundi Déjeuner : Salade de carottes râpées vinaigrette, 1 steak haché grillé, moutarde, bettes cuisson vapeur, sel, poivre, pain...

  • AVRIL - SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

    31 mars 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpés, poulet des familles, germe de blé cuisson vapeur, pain complet, salade verte, pomme, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, 2 œufs à la coque, mouillettes de pain complet grillé, salade verte, yaourt nature. MARDI Déjeuner...

  • JANVIER - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    06 janvier 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de sole cuisson vapeur avec filet de citron, riz nature arrosé d’un filet de sauce soja, pain complet, fromage, eau, petite banane, thé nature. Dîner : Soupe de légumes maison, 2 œufs à la coque, mouillettes...

  • FIN JANVIER - FEVRIER - SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

    28 janvier 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    FIN JANVIER LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de poisson, jus de citron, lentilles, sauce soja, pain complet, eau ou vin, fromage, fruit, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, 1 tranche de rôti de porc, carottes cuisson vapeur, sel,...

  • LIVRES - LE GOURMET DIABETIQUE -

    08 février 2018 ( #Conseils - Infos )

    Bonjour, Je dispose encore de quelques livres sur le diabète "LE GOURMET DIABETIQUE" 1/ Version en couleurs illustrée avec des aquarelles * 19.50 € + frais de port 6.40 = 25.90 € Version Noir et Blanc * 14.50 € + frais de port 6.20 = 20.70 € N'oubliez...

  • LEXIQUE 4 - LES LIPIDES

    13 février 2018 ( #Conseils - Infos )

    C'est le nom un peu savant pour désigner les graisses. Très énergétiques, le plus souvent associés aux problématiques de surpoids et obésité, ils apportent beaucoup de calories. Pour rappel 1 g de lipides apporte 9 kcal contre 4 kcal pour 1 g de glucides...

  • FEVRIER - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    18 février 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : 1 avocat, 1 c.c. sauce soja, filet de citron, escalope de veau, topinambours écrasés en purée, filet huile d'olive, sel poivre, pain complet, eau et ½ verre vin rouge, mandarine, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, soufflé au fromage,...

  • FIN FEVRIER - SEMAINE 1 - MARS - MENUS ET RECETTES

    24 février 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade exotique (pamplemousse, avocat, maïs, cœurs de palmier), vinaigrette au choix, truite aux champignons, salade verte, eau ou vin, pain complet, fromage, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, escalope de dinde, moutarde, purée de...

  • TRAVAIL EN HORAIRES DECALES - COMMENT ORGANISER SON ALIMENTATION

    28 février 2018 ( #Conseils - Infos )

    On m'a récemment posé cette question. Voici en résumé quelques réflexions qui peuvent aider. Veilleur de nuit, travail en équipe, nombreuses sont les professions qui doivent adopter un rythme de vie décalé par rapport aux autres acteurs de la société....

  • BONNE ANNEE - JANVIER - SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

    01 janvier 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    Ah ! les fêtes de fin d'année, famille et amis sont au rendez-vous, alors un peu plus de vin, sans doute du foie gras et quelques pâtisseries en trop...Bref ! C'est la fête. Comme je l'ai écrit dans de précédents articles, le diabétique ne doit pas se...

  • IMPORTANT - NE PAS RESTER INACTIF !

    04 janvier 2018 ( #Conseils - Infos )

    aquarelle Yves de Saint jean Pour la personne en excès de poids ou diabétique, une activité physique régulière est essentielle. Elle concerne tous les types de diabète. Pratiquée avec plaisir, elle est un élément essentiel et complémentaire à l’équilibre...

  • JANVIER - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

    13 janvier 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade de maïs et céleri vinaigrette, pintade à la vendéenne vapeur, pain complet, eau, pamplemousse, thé. Dîner : Velouté de pois cassés, 2 œufs durs, endives braisées gratinée au four avec comté râpé, eau, pain complet, yaourt, tisane....

  • OCTOBRE 2021 - SEMAINE 2

    09 octobre 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Ainsi, l'art de la cuisine, tout éphémère qu'il soit, dépasse de loin le plaisir de manger. Les cinq sens se combinent pour apporter cette touche subtile que le rustaud ne saura saisir. » Didier Hallépée - Histoire de l'Art : Les Beaux-Arts dans la...

  • Savoir ce que l'on veut !

    10 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    "Dans la vie, il faut savoir ce que l'on veut ; quand on le sait, il faut le faire ; quand on le fait, il faut le faire jusqu'au bout." Clémenceau Bravo ! En ouvrant ce blog, vous venez de franchir la première étape qui peut vous permettre de vous aider...

  • CATHERINE GILLES - UNE HISTOIRE DE FAMILLE

    09 septembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    Je devais avoir 6 ou 7 ans lorsque j’ai réalisé mes premières pommes de terre sautées chez ma grand-mère paternelle à Marly-le-Roi, Marie Gilles, d'origine cauchoise, qui a géré pendant de nombreuses années, une pension de famille, rue des Feuillantines...

  • DIABÉTIQUE UN JOUR - DIABÉTIQUE TOUJOURS

    15 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    L’annonce d’un diagnostic par le médecin quelle que soit la maladie est toujours une épreuve. Elle peut bouleverser brutalement votre environnement familial, professionnel et perturber votre vie quotidienne et celle de votre entourage. Mon histoire débute...

  • YVES DE SAINT JEAN SUR FRANCE 5

    16 décembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Yves de Saint Jean interrogé par Marina Carrère d'Encausse et Michel Cymès - Capture d'écran par Guy Roger Yves de Saint Jean était l'invité du magazine « Enquête de santé » de France 5 diffusé en direct mercredi 13 décembre dernier. Interrogé par Marine...

  • PETIT MEMENTO DU DIABETIQUE FUTE

    24 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    « Perdre du poids ne signifie pas mourir de faim. Cela veut dire manger différemment. » 1 - Éviter une alimentation rigoriste et rester dans le plaisir de l’assiette. 2 - Respecter le rythme de 3 repas par jour. 3 - Ne pas négliger un bon petit déjeuner...

  • PAR ICI LA BONNE SOUPE !

    27 septembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La soupe s’entend légère et sans pain ni pâtes. La reine des soupes est poireaux et pommes de terre. Suivent cresson et pommes de terre, laitues et pommes de terre, potages translucides et ténus, lavant le corps, donnant assez à la soif pour qu’on puisse...

  • OCTOBRE - SEMAINE 1 - MENUS & RECETTES

    01 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Tomates à l’estragon vinaigrette citronnée, sel, poivre, rôti de porc cuisson cocotte, courgettes cuites avec bouillon de volaille saupoudrées de curry, persil, pain complet, eau et 1 verre de vin², poire, thé². ² Vous remarquerez que...

  • C'EST QUOI UN REPAS EQUILIBRE ?

    03 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    L’équilibre alimentaire n’est pas l’affaire d'un menu, d'une recette ou d’un seul repas. Il s’obtient non seulement tout au long de la journée mais tous les jours de l’année en répartissant les différents aliments sur les trois principaux repas que sont...

  • OCTOBRE - SEMAINE 2 - MENUS & RECETTES

    08 octobre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    Les menus de la semaine LUNDI Déjeuner : Betteraves rouges cuites ou crues et panais cru râpé, vinaigrette à l’ail, 1 tranche de foie de veau, chou romanesco, pain complet, eau, pomme, thé. Dîner : Soupe de cresson, 2 œufs sur le plat, reste chou romanesco,...

  • LE PETIT DEJEUNER IDEAL

    10 octobre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Manger suffisamment le matin ! C’est important ! Négliger ce premier repas n’est pas une bonne solution. Au réveil vous êtes à jeun depuis un minimum de 12 heures et si vous vous contentez uniquement d’un thé ou d’un café pour attaquer une nouvelle journée...

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