Top articles

  • BOISSONS - QUE BOIRE POUR LE DIABETIQUE ?

    19 décembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Dans les commentaires ou les rencontres, on me demande régulièrement ce qu'un diabétique peut boire. Si l’eau doit rester la boisson de base, le choix des boissons s’inscrit dans la démarche d’équilibre alimentaire. Il est bien entendu que les soirées...

  • LE PAIN

    12 décembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    « Autrefois, c'était scandale de manger des légumes sans pain ! Le jeter était un crime ! » Le pain est un élément essentiel sur le plan nutritif. Manger du pain contribue à l’équilibre alimentaire. Pour qu’il soit vraiment profitable, il vaut mieux privilégier...

  • DESSERTS ET PATISSERIES

    22 décembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Parfait ! Une pâtisserie par semaine. Même si le fruit reste le choix idéal de dessert, fruits de saison crus cuits ou en compote, on peut déguster raisonnablement une bonne pâtisserie de préférence faite maison par semaine. Le dessert est le tableau...

  • DECEMBRE - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    23 décembre 2017 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner de Noël : Champignons de Paris (ou rosés d’Anjou) farcis, verrines de poisson à la tahitienne, chiffonnade de jambon maigre, coquilles Saint Jacques, sardines beurrées, Charlotte de légumes, salade verte de saison, Délicieux au chocolat...

  • DES NOTIONS A CONNAITRE

    28 septembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Devenir diabétique c'est passer d'un monde de bien portant au statut de malade. C'est aussi la découverte d'un manque de notions et d'informations sur plusieurs points importants. 1 - Les réelles valeurs et correspondances des analyses sanguines trimestrielles....

  • ADDITIFS ALIMENTAIRES : BON APPETIT ?

    30 novembre 2017 ( #Conseils - Infos )

    Monsieur de La Palice l’aurait dit : « les additifs sont des produits ajoutés aux aliments de base pour en améliorer ou modifier la couleur, le goût, l’aspect ou la consistance. » Qui sait vraiment ce qui se cache derrière les additifs alimentaires que...

  • JANVIER - SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    21 janvier 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade fenouil vinaigrette, 1 steak haché grillé, moutarde, petits pois carottes (conserve ou surgelés), sel, poivre, pain complet, eau, fromage, pomme au four, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, thon naturel avec poireaux vinaigrette,...

  • LEXIQUE 3 - LES GLUCIDES

    25 janvier 2018 ( #Conseils - Infos )

    Historiquement appelés hydrates de carbone ou plus communément sucres. Ils sont indispensables dans une alimentation équilibrée. Source privilégiée d'énergie, ils font partie avec les protéines et les lipides des aliments indispensables à une alimentation...

  • FEVRIER - SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

    11 février 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Céleri rave vinaigrette, côte de veau grillée, purée de carottes, pain complet, eau, fromage blanc, orange, thé. Dîner : Soupe de légumes maison, truite fumée, pommes de terre en robe des champs, filet d'huile d'olive, citron, salade...

  • MARS - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    04 mars 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade de céleri râpé, blanc de poulet, reste ratatouille et riz nature, pain complet, eau, fromage, orange, thé. Dîner : Reste soupe de légumes maison, pâtes moules et crevettes à l’ail et au basilic, eau, yaourt nature, pomme au four,...

  • MAI - SEMAINE 3 - MENUS - MEMO - RECETTES

    13 mai 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Salade de courgettes crues émincées, sauce soja et citron, steak haché, moutarde, fenouil braisé, salade verte, pain complet, fruit, thé. Dîner : Salade verte, crêpes farcies aux épinards, fromage blanc, compote de pommes. MARDI Déjeuner...

  • MAI - SEMAINE 4 - RECETTES ET MENUS

    20 mai 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « On devrait penser les cuisines comme le centre de la maison. » Jane Grigson - Les bonnes choses. LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, steak grillé, moutarde, épinards cuisson vapeur, pain complet , yaourt nature, fruit, thé ou café . Dîner : Salade...

  • EDULCORANTS - MEFIANCE

    31 mai 2018 ( #Conseils - Infos )

    Dans un de mes articles publié le 13-10-2017 intitulé « Comment mieux gérer sa consommation de glucides », je vous faisais part de mon avis sur les édulcorants de synthèse précisant qu'ils ne sont pas interdits et peuvent parfois être utiles mais en aucun...

  • JUIN - SEMAINE 2 - MENUS, CONSEILS ET RECETTES

    03 juin 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Tomate, légume très timide – rougit en prenant des formes. » Allain LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, escalope de dinde grillée, reste aubergine à la provençale, pain complet, salade verte, ananas. Dîner : Salade verte, 1 tranche de colin poêlée,courgettes...

  • JUIN - SEMAINE 3 - MENUS - MEMO ET RECETTES

    09 juin 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, curry d’agneau à ma façon, chou-fleur à la vapeur, pain complet, fromage, banane. Dîner : Omelette aux champignons du moment, salade verte, pain complet, fromage blanc, fruit. MARDI Déjeuner : Salade verte, reste...

  • JUIN - SEMAINE 4 - MENUS - MEMO - RECETTES

    16 juin 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    LUNDI Déjeuner : Carottes râpées et radis émincés,vinaigrette, reste poulet froid, moutarde, cornichons, salade verte de saison, pain complet, yaourt nature. Dîner : 1 bel artichaut vinaigrette/pers, 1 œuf dur, pain complet, fromage blanc, fraises sans...

  • JUILLET - SEMAINE 1 - MEMO - CONSEILS - MENUS ET RECETTES

    30 juin 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    "Moi quand c'est bon, ça m'est égal qu'il y en ait beaucoup." Yvan Audouard * LUNDI * Déjeuner : Salade de céleri branche, steak grillé barbecue ou poêlé aux herbes de Provence, coquillettes, fraises sans sucre. Dîner : Artichaut vinaigrette, reste salade...

  • JUILLET - SEMAINE 2 - MENUS - MEMO - RECETTES

    07 juillet 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    "De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme." - Pierre Dac LUNDI Déjeuner : Salade de chou rouge râpé et poivrons jaunes, Parmentier de nos grands-mères, yaourt, salade de fruits (kiwi, pastèque, mangue). Dîner : Tomates...

  • JUILLET SEMAINE 4 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    21 juillet 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    "Dans la vie, il faut savoir ce que l'on veut ; quand on le sait, il faut le faire ; quand on le fait, il faut le faire jusqu'au bout." G. Clémenceau LUNDI Déjeuner : Courgettes crues en fines rondelles vinaigrette, steak haché, moutarde de Meaux, purée...

  • FIN JUILLET - AOUT SEMAINE 1 - MENU, MEMO, RECETTES

    28 juillet 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    " C'est quand on commence à payer les pensions alimentaires qu'on se rend compte à quel point un mois ça passe vite." - Jean Yanne LUNDI Déjeuner : Betterave vinaigrette, risotto petits pois, champignons, calamars, yaourt, fruit. Dîner : Radis croque...

  • AOUT - SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    04 août 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Les magasins de diététique voient leur chiffre d'affaires doubler à l'approche des vacances, quand une femme essaie son maillot de bain de l'année précédente. » Kathleen Oyanadel LUNDI Déjeuner : Salade de fenouil, filet de maquereau au four, salade...

  • AOUT SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    18 août 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    "Maigrir ne signifie pas mourir de faim. Cela veut dire manger différemment. On ne guérit pas l'obésité par la famine." LUNDI Déjeuner : Artichaut vinaigrette, rognons grillés, riz nature, salade verte de saison, pain complet, fromage blanc, nectarine....

  • AOUT SEMAINE 5 - DEBUT SEPTEMBRE

    25 août 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    "Tomate : légume très timide - rougit en prenant des formes" - Allain LUNDI Déjeuner : Salade de laitue concombre, tomates farcies à ma façon (prévoir large pour le lendemain), pain complet, fromage, nectarine. Dîner : Salade de céleri en branche coupé...

  • SEPTEMBRE SEMAINE 3 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    16 septembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Septembre nous produit le plus délectable des fruits. » - dicton LUNDI Déjeuner : Salade campagnarde (chicorée frisée, tomates, gésiers de volaille) vinaigrette, tajine de courgettes, pain complet, nectarine. Dîner : Blanc de poulet et riz à l’origan,...

  • SEPTEMBRE SEMAINE 4 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    22 septembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L'hirondelle en septembre abandonne le ciel refroidi de l'automne » LUNDI Déjeuner : Tomates à l’estragon huile d’olive, citron, sel poivre, daube de joue de bœuf aux carottes, pain complet, raisin. Dîner : Haricots verts en salade et pommes de terre,...

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