Top articles

  • OCTOBRE SEMAINE 1 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    29 septembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Bel automne vient plus souvent que beau printemps » - dicton LUNDI Déjeuner : Tomates à l’estragon vinaigrette citronnée, sel, poivre, rôti de porc cuisson cocotte, courgettes cuites avec bouillon de volaille saupoudrées de curry, persil, pain complet,...

  • OCTOBRE SEMAINE 2 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    07 octobre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Dans la vie, il faut savoir ce que l'on veut ; quand on le sait, il faut le faire ; quand on le fait il faut le faire jusqu'au bout. » G. Clémenceau ****** * LUNDI * Déjeuner : Betteraves rouges cuites et panais cru râpé,vinaigrette à l’ail, 1 tranche...

  • OCTOBRE SEMAINE 4 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    21 octobre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Une société où tout ce qui n'a pas un prix, un tarif, n'a pas de valeur et où l'indispensable – comme la nourriture – est banalisé donne à l'argent un pouvoir totalitaire sur cette société. » Pierre Rabhi * LUNDI * Déjeuner : Crudités, grosses crevettes...

  • FIN OCTOBRE - SEMAINE 1 NOVEMBRE - MEMO - MENUS ET RECETTES

    28 octobre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Désormais la plus haute, la plus belle performance que devra réaliser l'humanité, sera de répondre à ses besoins vitaux avec les moyens les plus simples et les plus sains. Cultiver son jardin ou s'adonner à n'importe quelle activité créatrice d'autonomie...

  • NOVEMBRE SEMAINE 4 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    17 novembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La santé par l'alimentation, c'est l'enjeu des années à venir. » Joël Robuchon - L'Express 10-12-2014. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées, moules marinières au curry, riz nature safrané parsemé de fromage râpé (Parmesan ou...

  • NOVEMBRE SEMAINE 5 - DEBUT DECEMBRE - MEMO - MENUS ET RECETTES

    24 novembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » Auguste Escoffier LUNDI Déjeuner : Salade d’endives, steak haché, purée de carottes et pommes de terre, pamplemousse. Dîner : Soupe de légumes du moment, filet de sole vapeur, fenouil braisé, fromage...

  • DECEMBRE SEMAINE 1 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    02 décembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Pourquoi se presser ? Nous arrivons tous en même temps au 31 décembre ». Jean Claude Hamelin LUNDI Déjeuner : Salade verte, langue de bœuf, sauce tomate maison légumes de cuisson, fromage blanc, orange. Dîner : Soupe au bouillon de langue dégraissée...

  • DECEMBRE SEMAINE 3 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    15 décembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « En décembre, pour que l'année aille comme il se doit, il convient que le champs s'enneigent par deux fois ». Dicton LUNDI Déjeuner : Crudités, palette de porc (dégraissée) confite au four, potimarron et châtaignes cuit à la vapeur et placés autour de...

  • JANVIER SEMAINE 1 - LA BONNE ANNEE

    29 décembre 2018 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Janvier, mars, mai, juillet, août, octobre, décembre...des mois élégants : ils se mettent sur leur trente et un. » Tristan Bernard * Janvier, la bonne année et les étrennes * Vous avez été près de 30 000 visiteurs du blog « Le Gourmet Diabétique » et...

  • JANVIER SEMAINE 2 - MENUS ET RECETTES

    05 janvier 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Les douze premiers jours de janvier- indiquent le temps qu'il fera les 12 mois de l'année. » dicton LUNDI Déjeuner : Salade de fenouil et pomme de terre, sauce rémoulade, filet de cabillaud vapeur, filet de citron, sauce soja, carottes à l’étouffée,...

  • LE MEMO DE LA SEMAINE - CAFE ET DIABETE

    05 janvier 2019 ( #Conseils - Infos )

    * Café et diabète * En avril 2017, j'avais publié un article intitulé « Manger sain ? Pas facile ». J'émettais alors le droit de regretter le mode de vie alimentaire de mes grands-parents car aujourd'hui trop gros, trop maigre, trop machin et pas assez...

  • LE MEMO DE LA SEMAINE - VIVE LES SALADES

    13 janvier 2019 ( #Conseils - Infos )

    « La grande cuisine, ce peut être une dinde bouillie, une langouste cuite au dernier moment, une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute. » Paul Bocuse * Vive les salades ! * Et voilà, les fêtes sont passées. Vous vous êtes...

  • JANVIER SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

    13 janvier 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Les climats, les saisons, les sons, les couleurs, l'obscurité, la lumière, les éléments, les aliments, le bruit, le silence, le mouvement, le repos, tout agit sur notre machine, et sur notre âme. » - Jean Jacques Rousseau – Les Confessions. * LES MENUS...

  • ET L'ACCOMPAGNANT DANS TOUT CA ?

    31 janvier 2019 ( #Conseils - Infos )

    Souvenez-vous, le 13 décembre 2017, Yves de Saint Jean était l’invité de l’émission médicale animée par Hélène Carrère d’Encausse et Michel Cymes sur la chaîne 5 sur le thème « Peut-on guérir du diabète ? ». J’étais dans le salon proche du studio d’enregistrement...

  • UNE PIZZA AU PETIT DEJEUNER ???

    25 février 2019 ( #Conseils - Infos )

    J e suis de nature un peu curieuse et ces quelques semaines de repos forcé m’ont donné l’occasion d’aller fouiller, de lire, de m’informer. Le hasard de mes lectures m’a conduit vers un article faisant état d’une diététicienne américaine préconisant la...

  • CASTING

    26 février 2019 ( #Conseils - Infos )

    Famille dont un membre est touché par le diabète J e viens de recevoir ce message à lire ci-dessous. La compagnie m'a demandé de transmettre l'information par l'intermédiaire du blog preuve, s'il en est, qu'il est suivi et lu. Je ne sais pas de quoi il...

  • MARS SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

    02 mars 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Au fond des provinces, il existe des Carême en jupon, génies ignorés, qui savent rendre un simple plat de haricots digne du hochement de tête par lequel Rossini accueille une chose parfaitement réussie ». Balzac - La Rabouilleuse * MENUS LUNDI Déjeuner...

  • UN BON BOL DE CHOCOLAT CHAUD

    11 mars 2019 ( #Conseils - Infos )

    Les Mayas et les Aztèques en avaient fait une boisson précieuse réservée aux dignitaires, aux rituels ou aux cérémonies religieuses. Cultivé dans toute la mésoamérique durant la civilisation précolombienne, les fèves étaient utilisées comme monnaie d’échanges...

  • MARS SEMAINE 3 - MENUS ET RECETTES

    17 mars 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Dieu n’a pas fait d’aliments bleus. Il a voulu réserver l’azur pour le firmament et les yeux de certaines femmes. » Alphonse Allais * IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Salade de fenouil, tranche de rôti de bœuf froid, purée de potiron, carottes, pommes...

  • AVRIL SEMAINE 1 - MEMO - MENUS ET RECETTES

    31 mars 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « C'est joli, les asperges ; c'est gai ; on dirait la carte de visite du printemps - apportée dans une assiette. Et quel aliment sain et léger ! » Charles Monselet - La cuisinière poétique (vers 1860). * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Radis croque...

  • AVRIL SEMAINE 3 - RECETTES DE PAQUES - MEMO

    14 avril 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L’homme se distingue de l’animal par plusieurs traits remarquables. Il paie des impôts, écoute le rock’n’roll, rase les poils de son visage et fait cuire une bonne partie de ses aliments. » - Philippe Meyer - animateur, artiste, écrivain, journaliste....

  • AVRIL SEMAINE 4 - MENUS ET RECETTES

    21 avril 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Il y a quelques années, les enfants des régions pauvres de France ont été invités à dessiner des aliments. Pour un poulet, ils ont dessiné un pilon. Pour un poisson, ils ont dessiné un bâtonnet de poisson. Ce sont des extrêmes, mais il reste beaucoup...

  • MEMO DE LA SEMAINE

    24 avril 2019 ( #Conseils - Infos )

    * FRUIT ET JUS DE FRUIT ? * D ans un précédent mémo (article du 24 mars 2019), j'écrivais que le petit déjeuner à la française étant hyperglucidique (le pain contient 55% de glucides), il était préférable pour un diabétique d'éviter au cours de ce repas...

  • MAI SEMAINE 1 - MENUS ET RECETTES

    04 mai 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le vin est la partie intellectuelle d’un repas. Les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle. » Alexandre Dumas. * DES IDEES DE MENUS * LUNDI Déjeuner : Mesclun de salade (mâche, laitue…), filet de colin vapeur, chou-fleur ail et persil,...

  • RECAPITULATIF MEMOS 1 - AVRIL 2018

    13 mai 2019 ( #LEXIQUE )

    C omme promis voici un premier récapitulatif des mémos publiés tout au log des mois passés. Ce billet concerne le mois d'Avril 2018. Certains articles étaient associés à des idées de menus et quelques mails m'ont alerté pour me dire qu'il était un peu...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>