Top articles

  • OCTOBRE - SEMAINE 3

    13 octobre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Manger plus qu'on ne doit, fait plus de mal qu'on ne croit » Proverbe Petite information personnelle. Je surveille régulièrement mon poids et ce matin j'affichais au compteur 85.5 kg ce qui signifie qu'en 11 années d'équilibre alimentaire j'ai pris...

  • OCTOBRE - SEMAINE 4

    19 octobre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La civilisation a étouffé le naturel en nous : découvrir la simplicité, savoir en quoi consiste une vie naturelle, une alimentation saine ne sont pas choses évidentes. » Michel Onfray - Le ventre des philosophes - critique de la raison diététique (1989)...

  • OCTOBRE - SEMAINE 5 - DEBUT NOVEMBRE MENUS ET RECETTES

    27 octobre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Novembre est un beau mois. Mais il faut aimer le gris. Et l’œil en saisir la lumière. » Gilles Vigneault * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Crudités, steak haché, purée de panais et épinards (prévoir large pour le dîner), pain complet, yaourt,...

  • NOVEMBRE SEMAINE 1

    03 novembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des champignons... » * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Carottes râpées, colin au court-bouillon (conserver 300 g pour les coquilles de mercredi midi),...

  • NOVEMBRE SEMAINE 2

    10 novembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    Aquarelle et pastels Yves de Saint Jean « Plus un régime est restrictif et plus il alimente la conversation. » * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Crudités et lamelles de Parmesan (30 g/pers.), saumon en papillote , riz nature, sauce soja, filet...

  • NOVEMBRE - SEMAINE 4

    24 novembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « J'ai toujours dû suivre un régime. Je suis diabétique, alors je vis de toute façon avec un style de vie juste pour rester en bonne santé et ne pas finir à l'hôpital. » Halle Berry – actrice, diabétique de type 1, devenu 2 puisqu'elle aurait, selon elle,...

  • INVITATION

    28 novembre 2019 ( #Conseils - Infos )

    Certes, cet article n'est pas en relation directe avec la ligne éditoriale du blog le gourmet diabétique mais : Yves de Saint Jean et Catherine Gilles sont heureux de vous inviter autour du verre de l'amitié Dimanche 8 décembre 2019 à partir de 11 h 30...

  • DECEMBRE - SEMAINE 1

    01 décembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L'existence, ce n'est pas un grand lac de lait tiède dans lequel une humanité rose barbote en échangeant des gentillesses, des confiseries et en chantant des cantiques. C'est pleine de sang, de boue noire, de bruit et de fureur. Je me méfie des gentillesses...

  • DECEMBRE - SEMAINE 2

    06 décembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « On mesure notre diabète et notre tension, mais on ignore souvent de nous mettre en question. » Nabil Alimi * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Salade de topinambours, sauce rémoulade, steak haché ( morceau maigre, éviter les viandes longues),...

  • DECEMBRE - SEMAINE 3

    14 décembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Pourquoi se presser ? Nous arrivons tous en même temps au 31 décembre. » Jean Claude Hamelin Petit Rappel L es fêtes de fin d'année approchent à grand pas. C'est pour la semaine prochaine. Pour l'instant et jusqu'à la dernière minute vous allez courir...

  • MENUS ET RECETTES POUR NOEL

    19 décembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Tu fais quoi à Noël ? Je prends deux kilos » - Anna Gavalda Et voilà une nouvelle année se termine ! Le temps passe, trop vite sans doute. Il en est ainsi depuis si longtemps. Alors à quoi bon se lamenter. Tout au long de l'année, vous avez voulu coller...

  • MENUS ET RECETTES POUR LE JOUR DE L'AN

    19 décembre 2019 ( #menus de Catherine Gilles )

    C omme promis, pour faire suite au précédent article concernant les festivités de Noël, voici quelques idées pour celles de la semaine du jour de l'an. Je vous rappellerais que pour les boissons, bien entendu c'est avec modération surtout si vous devez...

  • JANVIER - SEMAINE 2

    06 janvier 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Si le soir du jour des rois, beaucoup d'étoiles tu vois, sécheresse en été tu auras des œufs au poulailler » Dicton * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées vinaigrette, filet de sole cuisson vapeur avec filet de citron, riz nature...

  • JANVIER 2020 - SEMAINE 3

    12 janvier 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Les douze premiers jours de janvier Indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année. » Petit Rappel S 'organiser pour pratiquer un équilibre alimentaire suppose que l'on décide et accepte de se remettre en question en changeant ses habitudes....

  • JANVIER 2020 - SEMAINE 4

    19 janvier 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La cuisine, c'est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire » Guy Savoy - Savourer la vie -Flammarion. D es lecteurs non abonnés qui ont découvert le blog en surfant sur internet m'ont demandé à plusieurs reprises ce...

  • FEVRIER 2020 - SEMAINE 1

    02 février 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le lendemain de la Saint Blaise souvent l'hiver s'apaise » dicton LES MENUS DE LA SEMAINE LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, rôti de veau à la normande (prévoir large pour assurer le lendemain), choux de Bruxelles vapeur, fromage blanc,...

  • FEVRIER 2020 - SEMAINE 2

    08 février 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Manger plus qu'on ne doit, fait plus de mal qu'on ne croit. » Proverbe * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Céleri rave vinaigrette, côte de porc grillée, chou braisé, pain complet, fromage blanc, orange. Dîner : Soupe de légumes maison, truite...

  • FEVRIER 2020 - SEMAINE 3

    16 février 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur. » Théodore Zeldin AH ! LA BONNE SOUPE N ous sommes encore en hiver et la soupe ou potage est le plat de saison par excellence mais que l’on peut aussi préparer toute l’année. Pour...

  • MARS 2020 - SEMAINE 1

    01 mars 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Pour bien aimer un pays, il faut le manger, le boire et l'entendre chanter. » - Michel Déon GRIGNOTAGE ATTENTION ! M ême s'il est raisonnable de dire que chacune et chacun n'est pas logé à la même enseigne face à la prise poids (métabolisme, génétique...),...

  • MARS 2020 - SEMAINE 2

    08 mars 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Qu'est-ce que la nourriture ? Ce n'est pas seulement une collection de produits, justiciables d'études statistiques ou diététiques. C'est aussi et en même temps un système de communication, un corps d'images, un protocole d'usages, de situations et...

  • MARS 2020 - SEMAINE 3

    15 mars 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La volonté de renoncer à son indépendance, de troquer le témoignage de ses sens contre le sentiment confortable mais déformant la réalité, d'être en harmonie avec un groupe, est l'aliment dont se nourrissent les démagogues ». Paul Watzlawicck LES MENUS...

  • FIN MARS 2020 - AVRIL SEMAINE 1

    29 mars 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « En automne, je récoltai toutes mes peines et les enterrai dans mon jardin. Lorsqu'avril refleurit et que la terre et le printemps célébrèrent leurs noces, mon jardin fut jonché de fleurs splendides et exceptionnelles. » Gibran Khalil Gibran - écrivain,...

  • MARS 2020 - SEMAINE 4

    21 mars 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    E n cette période troublée de confinement, je vous encourage à prendre grand soin de vous, le diabétique étant, paraît-il, un sujet fragile à ce virus. En espérant que cette épreuve soit la plus courte possible, tout en souhaitant également mais avec...

  • AVRIL 2020 - SEMAINE 2

    05 avril 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le grave c'est quand votre femme vous dit : rentre ton ventre et que c'est déjà fait. » Gayelor Hauser – diététicien américain. E n ces moments de confinement et surtout pour ceux qui comme moi n'ont pas la chance de posséder un jardin, il est important,...

  • UN MENU ET RECETTES DU DIMANCHE DE PAQUES

    10 avril 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « C'était un beau dimanche de Pâques. Jean étrennait ce jour-là son premier costume d'homme et certain petit chapeau de feutre marron à ruban de velours, qu'il portait en arrière, à la façon d'un matelot. Le matin, dans cette même belle tenus toute neuve,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>