Top articles

  • JUIN 2021 - SEMAINE 1

    31 mai 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Au fond des provinces, il existe des Carême en jupon, génies ignorés, qui savent rendre un simple plat de haricots digne du hochement de tête par lequel Rossini accueille une chose parfaitement réussie. » Balzac - La Rabouilleuse - 1842. * LES MENUS...

  • JUIN 2021 - SEMAINE 2

    06 juin 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Lire, c'est boire et manger. L'esprit qui ne lit pas maigrit comme le corps qui ne mange pas. » Victor Hugo * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Crudités, rôti de porc, carottes et navets cuisson vapeur, persillade, pain complet, salade verte,...

  • JANVIER 2021 SEMAINE 2

    10 janvier 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Si l'hiver vient doucement Il vient à la Saint-Vincent. » C 'est bon pied et surtout bon œil et belles lunettes en ce qui me concerne que nous reprenons et partageons nos blogueuses informations qui nous l'espérons, vous donnent quelques idées, améliorent,...

  • JANVIER 2021 - SEMAINE 4

    23 janvier 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Et comme tout bonheur dépend de tes vœux, songes-y bien avant de les faire. » - Charles Perrault - * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade fenouil vinaigrette, 1 steak haché grillé, moutarde, petits pois carottes (conserve ou surgelés),...

  • FEVRIER 2021 - SEMAINE 2

    07 février 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui regardent sans rien faire. » Albert Einstein * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Carottes râpées à la vinaigrette, blanc de poulet mijoté (prévoir large pour assurer le...

  • FEVRIER 2021 -SEMAINE 3

    13 février 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Une vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzche * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Céleri rave vinaigrette, côte de veau grillée, purée de carottes, pain complet, fromage blanc, orange. Dîner...

  • FEVRIER 2021 - SEMAINE 4

    20 février 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L'accent du pays où l'on est né demeure dans l'esprit et dans le cœur, comme dans le langage. » La Rochefoucauld * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : 1 avocat, 1 c.c. sauce soja, filet de citron, Reste de poule, pois cassés, pain complet, mandarine....

  • POUR FETER LA FIN DE L'ANNEE

    21 décembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Saluons ensemble cette nouvelle année qui vieillit notre amitié sans vieillir notre cœur. » Victor Hugo P our cette fin de décembre nous vous convions à vous reporter à ce que nous avions proposer en fin d'année 2019 en l'adoptant à votre façon. Il...

  • MARS 2021 - SEMAINE 1

    28 février 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    hellébore de notre jardin ou Rose de Noël. Elle fleurit de la fin de l'hiver au milieu du printemps. « Plus je vieillis et plus je trouve qu'on ne peut vivre qu'avec les êtres qui vous libèrent et qui vous aiment d'une affection aussi légère à porter...

  • AVRIL 2021 - SEMAINE 1

    04 avril 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le grave c'est quand votre femme vous dit : rentre ton ventre et que c'est déjà fait. » Gayelor Hauser – diététicien américain. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Radis croque au sel, steak haché, moutarde à l’ancienne, feuilles de bettes...

  • CA N'ARRIVE PAS QU'AUX AUTRES

    22 avril 2021 ( #Conseils - Infos )

    Depuis plusieurs semaines, le blog est resté silencieux. J'ai reçu bon nombre de messages s'inquiétant de cette subite disparition. Manque d'inspiration ? Que nenni ! Il aura suffi d'une simple et banale analyse de routine pour découvrir qu'un mystérieux...

  • JUIN 2021 - SEMAINE 3

    13 juin 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « A tous les repas pris en commun, nous invitons la liberté à s'asseoir. La place reste vide, mais le couvert reste mis. » René Char - artiste, écrivain, poète, résistant (1907-1988) A u cours de ma récente hospitalisation, une charmante infirmière est...

  • RESTAURATION RAPIDE - OUI MAIS ?

    09 janvier 2018 ( #Conseils - Infos )

    « Bien que pratique, d’un prix abordable et bien adapté à un mode de vie trépidant, le fast-food présente un taux élevé de calories, de graisses, de graisses saturées, de sucres et de sel. » Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette affirmation...

  • LEXIQUE N° - 1

    11 janvier 2018 ( #LEXIQUE )

    Au cours de mes dédicaces passées et plus récemment par mails, j'ai reçu quelques demandes d'explications sur des termes entendus au cours d'une discussion ou lus sur une ordonnance ou un article. Incompréhension parfois confusion, j'ai pensé qu'un petit...

  • PETIT LEXIQUE - 2

    15 janvier 2018 ( #LEXIQUE )

    Les calories A l'origine elle est une unité de mesure physique qui correspond à la quantité nécessaire pour élever la température de de 1 g d'eau de 1° C. Aujourd'hui plus spécialement la calorie se réfère au domaine de la diététique et de l'alimentation....

  • MA METHODE - LE CAHIER D'ECOLIER

    19 janvier 2018 ( #Conseils - Infos )

    Pour respecter l’équilibre alimentaire, il est primordial de garder en mémoire ses repas au quotidien. Les sollicitations sont nombreuses et sans un minimum de discipline, le dérapage est vite arrivé et ce peut être l’échec assuré. Qu’ai-je mangé hier...

  • JUIN 2021- SEMAINE 4

    20 juin 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Un repas aussi frugal soit-il, est un instant de rencontre. Il peut être une occasion de joie et de communion unissant profondément les gens. » Elise Boulding – Ecrivain, sociologue norvégienne. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Concombre...

  • FIN JUIN 2021 – DEBUT JUILLET

    27 juin 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Depuis que nous avons la télévision à la maison nous prenons nos repas tous du même côté de la table, comme dans la Cène de Léonard de Vinci. » Marcel Pagnol * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Mesclum de salades (mâche, laitue…), rôti de dinde...

  • JUILLET 2021 - SEMAINE 2

    10 juillet 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Qu'est-ce que la nourriture ? Ce n'est pas seulement une collection de produits, justiciables d'études statistiques ou diététiques. C'est aussi et en même temps un système de communication, un corps d'images, un protocole d'usages, de situations et...

  • JUILLET 2021 - SEMAINE 3

    17 juillet 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » Auguste Escoffier * La collation anti grignotage * Q uand j'étais gamin, au retour de l'école ou pendant les vacances, la tradition était ce qu'on appelait le « Quatre heures » fait le plus souvent...

  • JUILLET 2021 - SEMAINE 4

    24 juillet 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La bonne cuisine, c'est le souvenir. » Georges Simenon EDITO J 'ai cette chance depuis que les événements sanitaires nous sont tombés sur la tête de vivre à la campagne loin de la ville où j'ai la possibilité de me déplacer totalement à mon aise. A...

  • LE BLOG EN VACANCES

    31 juillet 2021 ( #Conseils - Infos )

    A oût, c'est le mois où l'on aime penser vacances, faire le plein de soleil pour recharger les batteries, goûter le repos bien mérité, nager, pédaler dans la campagne, partir en randonnée, visiter des châteaux, prendre l'apéro avec des amis à la terrasse...

  • OCTOBRE 2020 SEMAINE 1

    04 octobre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des champignons ou des mûres. L'été est fini mais l'automne est si beau ! » * LES BIENFAITS DU POISSON * Les qualités nutritionnelles du poisson en font un invité...

  • FEVRIER 2021 - SEMAINE 1

    30 janvier 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Aimer c'est risquer le rejet. Vivre c'est risquer de mourir. Espérer c'est risquer le désespoir. Essayer c'est risquer l'échec. Risquer est une nécessité. Seul, celui qui ose risquer est vraiment libre. » Paolo Coelho * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI...

  • JUILLET 2021 - SEMAINE 1

    04 juillet 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Un repas équilibré du point de vue d'un petit garçon, c'est une part de gâteau dans chaque main. » Marcel Pagnol * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade de courgettes crues émincées, sauce soja citron et ail écrasé, steak haché, moutarde,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>