DECEMBRE 2020 - SEMAINE 2

Publié le 6 Décembre 2020

 

« On mesure notre diabète et notre tension, mais on ignore souvent de nous mettre en question. » Nabil Alimi

 

 

 

 

PETITE INFO

 

Quelques petits soucis occulaires m'obligent depuis quelque temps à ne pas rester longtemps devant un écran d'ordinateur. Il en va de même pour la lecture. Le blog est donc au service minimum. Tout devrait rentrer dans l'ordre d'ici une petite quinzaine de jours.  

 

Amicalement !

 

 

 

 

 

 

 

LES MENUS DE LA SEMAINE

 

 

 

 

LUNDI

Déjeuner

Salade de betteraves, reste rôti de porc confit aux haricots tarbais, fromage blanc, pamplemousse.

Dîner

Soupe de légumes de saison, filet de poisson vapeur, haricots verts (surgelés), fromage, petite banane.

 

 

 

 

MARDI

Déjeuner

Salade verte, steak (si haché demander au boucher des morceaux maigres), épinards, noisette de beurre frais, fromage blanc, compote de pommes.

Dîner

Salade de quinoa au thon avec tomates cerise, côtes de céleri crues et scarole ciselée, vinaigrette de votre choix, yaourt, reste de compote de pomme.

 

 

 

 

MERCREDI

Déjeuner

Carottes râpées, aile de raie aux câpres, riz nature, fromage, orange.

Dîner

Reste soupe du lundi, omelette, salade d'endives avec 50 g de dés d'Emmental, pain complet, fromage blanc, banane cuite à la poêle dans 1 c.s. d’huile vierge de coco sans sucre ajouté ( à défaut d'huile de coco qui donne un petit goût exotique, utiliser 1 c.s. de d'huile de pépin de raisin).

 

 

 

 

JEUDI

Déjeuner

½ avocat sauce soja, blancs de poulet au curcuma, purée de carottes et céleri, fromage, pain complet, kiwi.

Dîner

Soupe de poireaux, carottes, salade verte, jambon blanc, reste purée du déjeuner, sauce tomate maison safranée, yaourt, ananas.

 

 

 

VENDREDI

Déjeuner

Salade verte, joues de lotte aux saveurs ensoleillées, tagliatelles, pain complet, pomme.

Dîner

Reste soupe de la veille, flan de courgettes, salade mâche, pain complet, fromage, pomme.

 

 

 

 

SAMEDI

Déjeuner

Salade de chou rouge, tranche de rôti de bœuf (traiteur), pommes de terre en robe des champs,noisette de crème, fromage, pain complet, pommes au four.

Dîner

2 galettes de sarrasin (ou du commerce si manque de temps), 1 œuf par galette et 15 g de Comté râpé, salade verte, yaourt, fruit.

 

 

 

DIMANCHE

Déjeuner

Crudités, poulet rôti, petits pois mange-tout (surgelés), 1 part de tarte aux pommes râpées.

Dîner

Soupe de légumes, spaghettis sauce bolognaise maison (ou du commerce en prenant soin de bien lire la composition), yaourt, reste pomme au four.

 

 

 

 

 

 

 

 

* LES IDEES DE RECETTES

DE

CATHERINE GILLES *

 

 

 

 

 

 

 

* FLAN DE COURGETTES *

 

 

 

 

Couper 800 g de courgettes ou mettre la même quantité à décongeler. Retirer l'eau de végétation si besoin.

Chauffer 5 à 6 c.s. d'huile d'olive dans un wok. Ajouter les courgettes avec une belle échalote ciselée, 2 gousses d'ail écrasées, du sel, du poivre, de la noix de muscade. Fouetter 5 œufs, les ajouter aux courgettes hors du feu.

Huiler une tourtière avec un pinceau, ajouter les courgettes et enfourner à 190° 40 mn.

 

 

 

 

* JOUES DE LOTTE

AUX SAVEURS ENSOLEILLÉES *

 

 

 

 

Faire suer dans une poêle 2 échalotes émincées avec 1 c.s. d’huile d’olive pendant 3 à 4 mn. Ajouter 1 c.s. de curry, 1 tige de thym, 1 petite feuille de laurier, 2 tiges de cerfeuil et 3 gousses d’ail (dégermées et émincées) avec 1 tomate concassée et une pincée de fleur de sel. Laisser mijoter à feu tout doux 10 mn, ajouter 2 yaourts nature et 3 c.s. de crème entière. Laisser mijoter. Pendant ce temps, faire colorer dans 1 c.s. d’huile d’olive, 1 kg de joues de lotte sur chaque face. Verser dans votre sauce le jus d’une demi orange pressée. Ajuster en sel et poivre selon votre goût. Servir avec des tagliatelles sur lesquelles, vous râpez le zeste d’un citron.

Des joues surgelées conviennent parfaitement, les laisser décongeler avant de les poêler. Cette recette peut se faire avec des filets coupés en morceaux également.

 

 

 

 

* AILE DE RAIE AUX CÂPRES *

 

 

 

 

Faire dégorger pendant 15 mn, 1 kg de raie dans de l’eau froide. L’égoutter. Préparer un court-bouillon et laisser frémir 15 mn. Y plonger la raie et la laisser frissonner 15 mn. L’égoutter, ôter la peau, détacher les filets, les mettre dans une assiette tenue au chaud. Mélanger 10 cl d’huile d’olive à 3 c.s. de câpres, un jus de citron et du persil haché, du sel, du poivre et en arroser la raie.

 

 

 

 

* BLANC DE POULET AU CURCUMA *

 

 

 

 

Poêler 1 blanc de poulet par personne. Lorsqu'ils sont dorés ajouter 15 cl de crème, 1 c.s. de curcuma, 1 c.c. de Ras el Hanout. Mélanger en enrobant la viande sauce. Ajouter sel et poivre à votre convenance.

 

 

 

 

* GALETTES DE SARRASIN *

 

 

 

 

Verser 500 g de farine de sarrasin dans un saladier, former un puits et y déposer 1 œuf, 1 pincée de sel gris de mer et verser de l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et assez épaisse. Battre au fouet 10 mn et laisser reposer une bonne heure. Pendant ce temps d’attente, le sarrasin va gonfler. Mélanger à la louche, la pâte doit couler comme un ruban. Si besoin, rajouter un peu d’eau ou de lait. Graisser votre poêle, attendre qu’elle soit très chaude et verser une louche de pâte. Cuire à feu vif, lorsque le bord se décolle, la retourner.

Les crêpes ou galettes peuvent se cuire à l’avance. Les réchauffer au micro-ondes ou sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante et recouverte d’un linge propre ou d’un film alimentaire.

 

 

 

 

* POMMES AU FOUR *

 

 

 

 

Bien laver 1 à 2 kg de pommes. Selon leur provenance, garder ou enlever la peau, les disposer dans un plat à four légèrement enduit de matière grasse, les cuire à 200°-Th 7 environ 30 mn.

Variante : si vous les évider, glisser une demi cuillère à café de confiture de votre choix dans le cœur du fruit.

 

 

 

 

* TARTE AUX POMMES RAPÉES *

 

 

 

 

Précuire la pâte brisée 15 mn à 210°-Th 7.

Pendant ce temps, râper 8 pommes, ajouter 2 c.s. de rhum, 2 c.s. de sucre de canne, 50 g de poudre d’amandes (ajouter selon votre goût 1 c.s. de cannelle). Cuire 55 mn à 180°-Th 6. Manger tiède ou froid.

 

 

 

Bonne Semaine !

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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S
Toujours appétissantes, tes recettes Catherine, merci.
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