SEPTEMBRE 2021 - SEMAINE 2

Publié le 11 Septembre 2021

 

 

 

« La cuisine , c'est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire. »

 

Guy Savoy - « Savourer la vie » - Flammarion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* LES MENUS DE LA SEMAINE *

 

 

 

 

LUNDI

Déjeuner :

Salade de chou rouge, vinaigrette, ail, persil, blanc de poulet poêlé, haricots blancs, raisin.

Dîner :

Soupe de courgettes et tomates, pâtes papillons, emmental, jambon, salade verte, raisin.

 

 

 

 

MARDI

Déjeuner :

Salade verte, thon en cocotte, légumes vapeur (fenouil, carotte, céleri, tomate, estragon, ail), jus de citron, pain complet, fromage, banane.

Dîner :

Reste soupe de la veille, blanc de poulet barbecue, ratatouille, pain complet, fromage, pêche.

 

 

 

 

MERCREDI

Déjeuner :

Assiette composée tomates, salade verte, olives, chou-fleur, vinaigrette relevée, steak grillé, pain complet, fromage, poire.

Dîner :

Salade verte, omelette aux cèpes, pain complet,  yaourt nature, poire.

 

 

 

 

JEUDI

Déjeuner :

Salade de betterave-fenouil, côte de porc grillée, pommes de terre en robe des champs, fromage blanc, fraises natures.

Dîner :

Salade verte, tomates et pommes de terre, thon au naturel, petit-suisse, compote de prunes sans sucre ajouté.

 

 

 

VENDREDI

Déjeuner :

Salade fonds d’artichauts, vinaigrette, maquereau barbecue (ou poisson en papillote), jus de citron, riz nature, sauce yaourt à l’aneth, pain complet, poire.

Dîner :

Tarte du jour, salade verte, reste compote de prunes.

 

 

 

 

SAMEDI

Déjeuner :

moules marinières au soupçon d'estragon (prévoir large pour dîner du dimanche), pain de seigle, fromage, ½ melon.

Dîner :

Laitue vinaigrette, jambon blanc, chou-fleur vinaigrette, pain complet, fromage, pêche.

 

 

 

DIMANCHE

Déjeuner :

Salade de carottes râpées, chou rouge, concombre, escalope de veau haricots verts du jardin, pain complet, fromage, poires au vin.

Dîner :

Pâtes moules et parmesan, yaourt, nectarine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* LES IDEES DE RECETTES

DE

CATHERINE GILLES *

 

 

 

 

 

 

 

* SOUPE DE COURGETTES ET TOMATES *

 

 

 

 

Couper en morceaux 5 courgettes moyennes et 5 tomates. Les réserver. Faire dorer 1 bel oignon ciselé dans 3 c.s. d'huile d'olive. Ajouter les courgettes, les tomates et 1 bouillon cube de volaille dégraissé (sans huile de palme). Mélanger. Recouvrir d'eau à hauteur. Saler et poivrer. Cuire 20 mn à partir de la mise en rotation de la soupape de votre autocuiseur. Mixer. Ajuster l'assaisonnement et servir avec 2 c.s. de St Moret.

 

 

 

 

* THON EN COCOTTE *

 

 

 

 

Dans une cocotte en fonte, faire revenir 2 échalotes dans 1 c.s. d’huile d’olive, les retirer, mettre un morceau de thon de 600 g à la place, le faire dorer des deux côtés, saler, poivrer,

Ajouter 70 g de bacon en dés, 1 c.s. rase de farine, mouiller avec 40 cl de vin rouge. Ajouter 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, un bouquet de persil attaché, 1 belle carotte, 1 c.s. de concentré de tomate et les échalotes. Cuire 40 mn à 180°-Th 6 au four ou sur plaque chauffante.

 

 

 

 

* TARTE DU JOUR *

 

 

 

 

Pour 6 à 8 selon appétit

Cuire 250 g de haricots verts, 200 g de brocoli, 200 g de chou-fleur.

Préchauffer votre four à 200° chaleur tournante. Disposer les légumes sur une pâte à tarte brisée maison ou prête à dérouler piquée à la fourchette. Dans un saladier écraser à la fourchette 200 g de fromage de chèvre bien égoutté avec 2 gousses d'ail très finement ciselées, de la noix de muscade râpée, du sel, du poivre du moulin, 3 à 4 brins de persil et une dizaine de tige de ciboulette finement coupées, 4 œufs entiers, 50 g de crème fermière, 30 cl de lait. Bien mélanger au fouet à mains et goûter pour ajuster l'assaisonnement. Recouvrir les légumes avec cette préparation. Enfourner 40 mn à 200° chaleur tournante. Le dessus doit être doré.

 

 

 

 

* SAUCE À L’ANETH *

 

 

 

 

2 yaourts nature au lait entier de préférence, 1 c.c. de vinaigre de cidre, 1 pincée de sel, quelques brins d’aneth ou de fenouil coupés aux ciseaux.

 

 

 


 

MOULES AU SOUPCON D'ESTRAGON

(sur une idée de Yves de Saint Jean)

 

 

 

 

pour 4 personnes en conservant 500 g de moules cuites pour le lendemain

Laver à plusieurs eaux 4 kg de moules. Fondre dans 30 g de beurre 2 échalotes ciselées dans une cocotte. Verser les moules. Poivrer. Ajouter un bouquet de persil et quelques feuilles d'estragon ciselées.

Retourner les moules avec une cuillère en bois, cuire à couvert 5 mn (juste le temps qu'elles s'ouvrent. Servir.

A noter : conserver les 500 g de moules que vous décoquillerez et le jus de cuisson au frais pour le dîner du lendemain.

 

 

 

 

* PATES MOULES ET PARMESAN *

 

 

 

 

Cuire 250 g de tagliatelles dans une eau salée, en les égouttant encore bien fermes.

Les égoutter. Les remettre dans la casserole vidée de son eau. Ajouter l'eau de cuisson des moules de la veille et les moules. Mélanger, remettre sur le gaz à feu doux jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Verser 70 g de Parmesan et servir.

 

 

 

Bonne Semaine !

Rédigé par Yves de Saint Jean et Catherine Gilles

Publié dans #menus de Catherine Gilles

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M
Ravie de retrouver votre blog avec ses suggestions de menus et les citations ou commentaires qui les accompagnent. Mention spéciale pour les photos qui les illustrent et aujourd'hui particulièrement pour celle du décor de la table en tête du menu. Merci pour ce partage, prenez soin de vous. Bon week-end
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Y
merci et bonne journée