Top articles

  • AVRIL 2020 - SEMAINE 4

    18 avril 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Ah ! Qui dira la simple beauté du radis beurre. » Nicolas de Rabaudy J e ne rajouterais rien aux polémiques actuelles, "fake news" mensonges, manipulations en tout genre, au risque d' y perdre son latin. Mais on sent bien que derrière cette situation...

  • CORONAVIRUS - QUE NOUS ENSEIGNE L'HISTOIRE

    25 avril 2020 ( #Conseils - Infos )

    N ous vivons depuis plus d'un mois dans un état de confinement, situation particulière que nos anciens n'ont pas connue même en temps de guerre. J'ai mon opinion sur la gestion des événements actuels et je pense que chacune et chacun d'entre vous à la...

  • FIN AVRIL 2020 - DEBUT MAI

    26 avril 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Chaque année la nature nous offre le mois de mai pour faire oublier février. » Bill Tammeus * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Fenouil en salade, steak (morceau maigre) ou steak haché, brocolis cuisson vapeur filet sauce soja, pain complet,...

  • MAI 2020 - SEMAINE 1

    02 mai 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le premier mai c'est pas gai, Je trime, a dit le muguet, Muguet, soit pas chicaneur, Car tu donnes du bonheur... » - Georges Brassens - J 'ai reçu récemment un mail me demandant des informations sur le petit déjeuner. Je reprends ici l'article que j'avais...

  • MAI 2020 - SEMAINE 2

    09 mai 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La gourmandise commence quand on n'a plus faim. » Alphonse Daudet * J'AIME LA SOUPE ! * « Mange ta soupe si tu veux grandir », on a tous en tête cette petite phrase que répétaient parents et grands-parents à nos jeunes appétits peu enthousiastes face...

  • MAI 2020 - SEMAINE 4

    23 mai 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « On devrait penser les cuisines comme le centre de la maison. » Jane Grigson - Les Bonnes Choses. * LE FRUIT EN DESSERT * C 'est une question que l'on me pose régulièrement. Que faites-vous pour le dessert ? Invariablement je réponds : le fruit ! Il...

  • JUIN 2020 - SEMAINE 2

    06 juin 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Tomate, légume très timide – rougit en prenant des formes. » - Allain * LA COLLATION * L a journée alimentaire d'un français est traditionnellement rythmée, organisée autour de trois repas (petit déjeuner, déjeuner, dîner). Le temps qui les sépare peut...

  • JUILLET 2020 - SEMAINE 1

    27 juin 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Un premier baiser ça ne se raconte pas. Ça se vit et ça alimente les rêves et ça crée les premières insomnies. » Marguerite Beaudry – Tout un été l'hiver. É laborés jour après jour, les idées de menus qui sont proposées sont le reflet d’une nouvelle...

  • JUILLET 2020 - SEMAINE 2

    04 juillet 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L'erreur que l'on commet c'est de vouloir transformer les habitudes alimentaires de l'homme alors qu'il faudrait plus simplement revenir à une alimentation saine pour les animaux. » Jean Pierre Coffe * ALIMENTATION RICHE EN FIBRES : EXCELLENT POUR LE...

  • JUILLET 2020 - SEMAINE 4

    19 juillet 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « De juillet, la chaleur fait de septembre la valeur. » - dicton * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Concombre, rôti de porc froid, chou frisé ciselé vapeur douce, sauce soja, pain complet, fraises sans sucre. Dîner Tomates farcies, salade verte,...

  • SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 2

    06 septembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    " Le vin est la partie intellectuelle d'un repas. les viandes et les légumes n'en sont que la partie matérielle." A. Dumas * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner Tomates vinaigrette, filet de poisson et brocolis cuisson vapeur douce, persil, sauce...

  • SEPTEMBRE 2020 - SEMAINE 4

    20 septembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Septembre nous produit le plus délectable des fruits, le raisin » - dicton * MANGER DES FIBRES * L es fibres constituent l'ensemble des composants de l'alimentation qui n'est pas digérée par les enzymes du tube digestif. Elles ont un pouvoir important...

  • OCTOBRE 2020 SEMAINE 2

    11 octobre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Le vin est la partie intellectuelle d'un repas. Les viandes et les légumes n'en sont que la partie matérielle. » A. Dumas BOIRE DU VIN - OUI MAIS ? C 'est une question qui m'est posée régulièrement : « Diagnostiquer diabétique de type 2, est-ce que...

  • OCTOBRE 2020 - SEMAINE 3

    18 octobre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Manger plus qu'on ne doit, fait plus de mal qu'on ne croit » Proverbe * DECRYPTER LES ETIQUETTES * D ans la plupart des articles du blog, nous alertons régulièrement sur la connaissance de la composition des aliments et notamment industriels. Nous insistons...

  • NOVEMBRE 2020 - SEMAINE 1

    01 novembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des champignons... » Clin d’œil sur la cannelle ! Une alliée pour le diabète L a cannelle est utilisée depuis la nuit des temps en Inde et au Sri Lanka (Ceylan)...

  • NOVEMBRE 2020 - SEMAINE 2

    08 novembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L'homme ne pourra jamais cessé de rêver, le rêve est la nourriture de l'âme comme les aliments sont la nourriture du corps. » - Paulo Coelho * UNE BONNE METHODE * P our respecter l’équilibre alimentaire, il est primordial de garder en mémoire ses repas...

  • NOVEMBRE 2020 - SEMAINE 3

    15 novembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « J'ai toujours dû suivre un régime. Je suis diabétique, alors je vis de toute façon avec un style de vie juste pour rester en bonne santé et ne pas finir à l'hôpital. » Halle Berry – actrice, diabétique de type 1, devenu 2 puisqu'elle aurait, selon elle,...

  • NOVEMBRE 2020 - SEMAINE 4

    22 novembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    Premier frimas « Plus un régime est restrictif et plus il alimente la conversation. » * VIVE LA SOUPE ! * D ’après le Larousse, on appelait autrefois « soupe » une tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon. De nos jours, le mot soupe désigne...

  • DECEMBRE 2020 - SEMAINE 1

    29 novembre 2020 ( #menus de Catherine Gilles )

    « L'existence, ce n'est pas un grand lac de lait tiède dans lequel une humanité rose barbote en échangeant des gentillesses, des confiseries et en chantant des cantiques. C'est pleine de sang, de boue noire, de bruit et de fureur. Je me méfie des gentillesses...

  • JANVIER 2021 - SEMAINE 3

    17 janvier 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Source encore glacée, miroirs gelés. Rois sortant tout raidis des ténèbres de décembre, c'est janvier, en marche vers la Chandeleur, qui détient l'indiscernable futur. » Colette- Belles Saisons. * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade de...

  • MARS 2021 - SEMAINE 2

    06 mars 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés. » Confucius * LES MENUS DE LA SEMAINE * LUNDI Déjeuner : Salade d’endives, tranche de rôti de bœuf, haricots verts, 1 petite tranche de pain complet, salade...

  • MARS 2021 - SEMAINE 3

    13 mars 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « Quand une femme cuisine, ce n'est pas pour se nourrir, c'est pour créer un scénario d'amour. Quand un homme cuisine, c'est pour jouer, pour tenter une acrobatie culinaire qui provoquera des rires ou des exclamations. » Boris Cyrulnik - Les nourritures...

  • MARS 2021 - SEMAINE 4

    22 mars 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « La cuisine française est la meilleure du monde ! Cette gloire éclatera par dessus toutes les autres, lorsque l'humanité plus sage, mettra le service de la broche au dessus du service de l'épée. » Anatole France - La révolte des anges. * LES MENUS DE...

  • FIN MARS - DEBUT AVRIL 2021

    28 mars 2021 ( #menus de Catherine Gilles )

    « C'est joli, les asperges ; c'est gai ; on dirait la carte visite du printemps – apportée dans une assiette. Et quel aliment léger ! » Charles Monselet - La cuisinière poétique (vers 1860). * L'ASPERGE * Bonne pour les diabétiques S on aspect et sa forme...

  • UN GRAND BONJOUR

    26 mai 2021 ( #Conseils - Infos )

    Un grand Bonjour ! Quelques mots afin de remercier celles et ceux qui dans mes moments difficiles vécus depuis plusieurs semaines m'ont apporter par leurs mails, sms et appels téléphoniques un soutien et un réconfort. Si le physique en a pris un bon coup,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>